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日本赤十字社
松江赤十字病院
〒690-8506
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2008年08月12日

 

2008年08月12日(火)

2008年08月12日(火)
 

今年の暑さはひとしおのものがありますが、いかがお過ごしでしょうか?

暑いので運動を行う際は、脱水を起こさないように注意が必要です。水分の補給をこまめに行いましょう。よく動いて必要な栄養素を適量食べることが大切です。

本日の献立は暑さも忘れ、さっぱりと食べれる献立になっています。
献立の参考にしてみてください。

 
~ 本日のおしながき~

主菜・・・お好きな方をお選びください。
麻婆茄子 または、あじの梅しそ焼き

椀物
夏野菜みぞれスープ

小鉢・・・お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
ほうれん草とひじきのナムル
かぼちゃサラダ
みょうがの酢の物
とうがんの冷やしあんかけ

果物

 
 
実は最も大切なのは主食です。
一日のエネルギーの約半分を主食から摂ることで、バランスの良い食事となります。
いつも食べている量はどのくらいか確認してみましょう。
 

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。
 
麻婆茄子
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
茄子 100 22 1.1  
合びき肉 30 61 6  
しいたけ 1      
白ねぎ 15 4 0.1  
トウバンジャン 0.8     0.2
テンメンジャン 4 9 0.4 0.3
1 9    
にんにく 0.4 1    
しょうが 1.5      
しょうゆ 0.5 1    
60      
中華味 2.5 7 0.8 0.6
砂糖 0.8 3    
ごま油 1.5 14    
片栗粉 1 3    
  134 8.4 1.1

 

【作り方】

  1. 野菜を食べやすい大きさに切ります。
  2. 油でにんにく・しょうがを炒めます。
  3. 2. に1. と肉を加えて炒めます。
  4. 調味料を加えて3. に加えます。
  5. 最後に水溶き片栗粉を加えます。
 
あじの梅しそ焼き
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
あじ 60 73 12.4  
0.2     0.2
こしょう 0.01      
パン粉 8 29 1.2 0.1
オリーブ油 3 28    
青しそ 1      
梅肉 5 1   0.4
2 28    
ししとう 10 3 0.2  
  162 13.8 0.7

 

【作り方】

  1. あじに塩こしょうをします。
  2. 1. で青しそと梅肉をはさみ、パン粉を付けます。
  3. 油で2. を焼きます。
  4. ししとうを焼きます。

 

たんぱく質を多く含む食品(肉・魚・卵・豆腐など)は、『血や肉を作る』役目を持っています。からだづくりの基礎となります。貧血予防のためにも適量を摂りましょう!

 
夏野菜みぞれスープ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
おくら 10 8 0.2  
大根 50 8 0.2  
豚ももスライス 15 22 3.2  
えのき 10 2 0.3  
玉ねぎ 10 3 0.1  
ねぎ 2 1    
0.8     0.8
薄口しょうゆ 2 1 0.1 0.3
みりん 1 2    
1 1    
だし汁 100 2 0.3  
  50 4.4 1.1

 

【作り方】

  1. 大根はおろします。
  2. 野菜・豚肉を食べやすい大きさに切ります。
  3. だし汁に2. を加えます。
  4. 火が通ったら大根おろしを加え、調味します。
  5. 最後にねぎを加えます。

 

汁物は塩分が多くなるので、1日1回として、具たくさんで食べましょう。

 

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
 
ほうれん草とひじきのナムル
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
ひじき 2 3 0.2  
ほうれん草 100 20 2.2  
人参 5 2    
しょうゆ 1 1 0.1 0.2
ごま油 3 28    
0.5     0.5
こしょう 0.01      
  54 2.5 0.7

 

【作り方】

  1. ひじきは水で戻しておきます。
  2. 1. ほうれん草はゆがき、食べやすい大きさに切ります。
  3. 人参を食べやすい大きさに切り、ゆがきます。
  4. 1. 2. 3. に塩・こしょう・ごま油をかけて混ぜます。

 

食物繊維・ビタミン、ミネラルを多く含む野菜や海藻など、しっかり食べましょう

 
かぼちゃサラダ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
かぼちゃ 50 46 0.8  
人参 10 4 0.1  
レタス 10 1 0.2  
0.2     0.2
こしょう 0.01     0.2
マヨネーズ 10 67 0.3  
  118 1.4 0.4

 

【作り方】

  1. かぼちゃを一口大に切り、やわらかくなるまで茹でます。
  2. 人参を薄く切り、茹でます。
  3. レタスを食べやすい大きさにちぎります。
  4. 1. 2. 3. に、塩こしょう・マヨネーズを加えて和えます。
 
みょうがの酢の物
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
きゅうり 70 10 0.7  
わかめ 0.5 2    
みょうが 5      
0.2     0.2
しょうゆ 1 1   0.2
砂糖 2 8    
8 2 0.1  
  23 0.8 0.4

 

【作り方】

  1. きゅうりとみょうがを食べやすい大きさに切ります。
  2. 1. を塩でもみ、水気をきります。
  3. 水でもどしたわかめを食べやすい大きさに切ります。
  4. 砂糖・酢・しょうゆを混ぜ、2. 3. と混ぜ合わせます。
 
とうがんの冷やしあんかけ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
とうがん 50 8 0.3  
薄口しょうゆ 2 1 0.1 0.3
みりん 1.0 2    
だし汁 30.0 1 0.1  
薄口しょうゆ 2.0 1 0.1 0.3
砂糖 1.00 4    
片栗粉 0.5 2    
だし汁 20   0.1  
  19 0.7 0.6

 

【作り方】

  1. とうがんを茹でます。
  2. だし汁にしょうゆ・みりんで調味します。
  3. だし汁・砂糖・しょうゆであんを作り、片栗粉でとろみをつけて冷やしておきます。
  4. 2. にあんをかけます。
 
果物

本日は1日の必要量の約半分(40kcal程度)を楽しみましょう。

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