WWW を検索
  サイト内を検索
日本赤十字社
松江赤十字病院
〒690-8506
島根県松江市母衣町200
TEL.0852-24-2111
FAX.0852-31-9783
qrcode.png
http://www.matsue.jrc.or.jp/
モバイルサイトにアクセス!
 

2009年04月14日

 

2009年04月14日(火)

2009年04月14日(火)
 

ようやく春が訪れ、暖かくなってきた今日この頃、皆様お変わりなくお過ごしでしょうか?

寒くて運動不足だったという方も、暖かくなってきたので運動しやすい時期になってきました。よく動いて必要な栄養素を適量食べることが大切です。

体重を定期的に計り、ご自身の身体の点検をしましょう。

本日は春を感じていただける様な献立になっています。
献立の参考にしてください。

 
~ 本日のおしながき~

主菜・・・お好きな方をお選びください。
鮭の和風ムニエル または、鶏肉の漬焼き

椀物
中華スープ

小鉢・・・お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
新ジャガのカレーマッシュ
春の煮付け
新キャベツの友禅漬

果物

 
 
実は最も大切なのは主食です。
一日のエネルギーの約半分を主食から摂ることで、バランスの良い食事となります。
いつも食べている量はどのくらいか確認してみましょう。
 

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。
 
鮭の和風ムニエル
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
60 116 13  
2 2 0.3  
こしょう 3 3    
小麦粉 0.2     0.2
0.01      
砂糖 10 3 0.1  
しょうゆ 30 6 0.2  
人参 10 4 0.1  
新玉ねぎ 30      
焼きのり 適量      
  134 13.7 0.2

 

【作り方】

  1. 鮭に塩コショウをふり、小麦粉を付けて油で焼きます。
  2. 新玉ねぎを薄く切り、水にさらします。
  3. 1. に砂糖としょうゆを加えてからめます。
  4. 人参を薄く切り、ゆでておきます。(飾り用)
  5. 3. に水気を切った2. 4. 刻みのりをのせます。

 

たんぱく質を多く含む食品(肉・魚・卵・豆腐など)は、『血や肉を作る』役目を持っています。からだづくりの基礎となります。貧血予防のためにも適量を摂りましょう!

 
鶏肉の漬焼き
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
鶏むね肉 60 115 11.7  
しょうゆ 3 2 0.2 0.4
しょうが 1 0.3    
みりん 1 2    
5 46    
えりんぎ 20 5 0.7  
赤ぴーまん 10 3 0.1  
ぴーまん 5 1    
レモン 10 5    
0.2     0.2
こしょう 0.01      
  179.3 12.7 0.6

 

【作り方】

  1. 鶏肉にしょうがとしょうゆとみりんで下味をつけます。
  2. えりんぎ、赤ピーマン、ピーマンを細く切ります。
  3. 油で 1. を焼き、2. を塩こしょうで炒めます。
  4. くし切りにしたレモンを添えます。
 
中華スープ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
15 23 1.9  
むきえび 20 18 4.3  
チンゲン菜 20 2 0.1  
えのき 10 2 0.3  
しめじ 10 1 0.2  
0.8     0.8
こしょう 0.01      
薄口しょうゆ 1 1 0.1 0.2
がらスープ 100 7 0.2  
  54 7.1 1

 

【作り方】

  1. 材料を食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 鶏がら、くず野菜でだしを取ります。
  3. 卵以外の材料を 2. に加えます。
  4. 火が通ったら調味します。
  5. 最後に溶き卵を加えます。

 

汁物は塩分が多くなるので、1日1回として、具たくさんで食べましょう。

 

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
 
新じゃがのカレーマッシュ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
新じゃがいも 80 61 1.3  
牛乳 15 10 0.5  
0.4     0.4
こしょう 0.01      
カレー粉 0.3      
グリンピース 5 5 0.4  
  76 2.2 0.4

 

【作り方】

  1. じゃが芋を茹でて、つぶします。
  2. 1. に牛乳・塩・こしょう・カレー粉を加え、火にかけます。
  3. 2. の上に、ゆでたグリンピースを添えます。

 

食物繊維・ビタミン、ミネラルを多く含む野菜や海藻など、しっかり食べましょう

 
春の煮付け
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
生わかめ 10 2 0.2  
たけのこ 50 15 1.8  
菜の花 20 7 0.9  
だし汁 50 1 0.2  
砂糖 2 8    
薄口しょうゆ 5 4 0.4 0.8
  37 3.5 0.8

 

【作り方】

  1. たけのこをゆがき、たべやすい大きさに切ります。
  2. 生わかめをさっとゆがきます。
  3. たけのこをだしで煮て、砂糖・しょゆで調味し、わかめを加えます。
  4. 菜の花をさっとゆでます。
  5. 3. に 4. を添えます。
 
春キャベツの友禅漬
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
春キャベツ 50 12 0.7  
人参 10 4 0.1  
きゅうり 20 3 0.2  
青しそ 0.5      
0.5     0.5
しょうゆ 0.5      
薄口しょうゆ 2 1 0.1 0.3
  20 1.1 0.8

 

【作り方】

  1. 野菜をせん切りにします。
  2. 春キャベツ・人参・きゅうりを混ぜ、塩を入れてもんでおきます。
  3. 2. がしんなりしたら水気を絞り、しょうが・青しそ・薄口しょうゆで和えます。
 
果物

本日は1日の必要量の約半分(40kcal程度)を楽しみましょう。

<<松江赤十字病院>> 〒690-8506 島根県松江市母衣町200 TEL:0852-24-2111 FAX:0852-31-9783