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日本赤十字社
松江赤十字病院
〒690-8506
島根県松江市母衣町200
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FAX.0852-31-9783
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2008年09月09日

 

2008年09月09日(火)

2008年09月09日(火)
 

初秋の空がさわやかな季節ですが、いかがお過ごしでしょうか?

だいぶ涼しく過ごしやすくなり、運動するには気持ちのいい季節ですね。今年の夏は暑く、運動不足だった方は運動再開するにはいい季節ですね。

本日の献立は初秋を感じることの出来る献立になっています。
献立の参考にしてみてください。

 
~ 本日のおしながき~

主菜・・・お好きな方をお選びください。
牛肉の野菜巻き または、磯辺焼き豆腐あんかけ

椀物
中華スープ

小鉢・・・お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
さつまいもの甘煮
ひじきサラダ
かわりトマト
ごぼうのごま煮

果物

 
 
実は最も大切なのは主食です。
一日のエネルギーの約半分を主食から摂ることで、バランスの良い食事となります。
いつも食べている量はどのくらいか確認してみましょう。
 

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。
 
牛肉の野菜巻き
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
牛もも 40 66 8.7  
ピーマン 10 2 0.1  
黄ピーマン 10 3 0.1  
赤ピーマン 10 3 0.1  
えのき 10      
5 46    
しょうゆ 5 4 0.4 0.8
砂糖 2 8    
だし汁 15   0.1  
  132 9.5 0.8

 

【作り方】

  1. ピーマン・えのき長さをそろえて切ります。
  2. 牛肉で1. を巻きます。
  3. 油で2. を焼きます。
  4. だし汁・砂糖・しょうゆで調味します。
 
磯辺焼き豆腐あんかけ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
木綿豆腐 120 86 7.9  
0.5     0.5
こしょう 少々      
焼き海苔 2      
小麦粉 5 18 0.4  
8 74    
ししとう 10 3 0.2  
人参 10 4 0.1  
オクラ 10      
しょうゆ 3 2 0.2 0.5
砂糖 1 4    
1 1    
かたくり粉 2 3    
だし汁 50      
  195 8.8 1

 

【作り方】

  1. 木綿豆腐を1/4に切り、水気をきっておきます。
  2. 塩こしょうをして焼き海苔をまき、小麦粉をまぶして、油で焼きます。付け合せのししとうも一緒に焼きます。
  3. オクラと人参を食べやすい大きさに切り、だし汁で煮、調味します。
  4. かたくり粉でとろみをつけて2. にかけます。

 

たんぱく質を多く含む食品(肉・魚・卵・豆腐など)は、『血や肉を作る』役目を持っています。からだづくりの基礎となります。貧血予防のためにも適量を摂りましょう!

 
中華スープ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
15 23 1.9  
むきえび 20 18 4.3  
チンゲン菜 20 2 0.1  
人参 5 2    
しいたけ 10 2 0.3  
0.8     0.8
こしょう 0.01      
薄口しょうゆ 1 1 0.1 0.2
がらスープ 100 7 0.2  
  55 6.9 1

 

【作り方】

  1. 材料を食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 鶏がら、くず野菜でだしを取ります。
  3. 卵以外の材料を2. に加えます。
  4. 火が通ったら調味します。
  5. 最後に溶き卵を加えます。

 

汁物は塩分が多くなるので、1日1回として、具たくさんで食べましょう。

 

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
 
かわりトマト
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
トマト 90 17 0.6  
玉ねぎ 30 11 0.3  
にんにく 適量      
0.3     0.3
  28 0.9 0.3

 

【作り方】

  1. トマトは一口大に切ります。
  2. 玉ねぎ・にんにくはすりおろして、水気を切ります。
  3. 1. と 2. を塩を混ぜ合わせます。

 

 

食物繊維・ビタミン、ミネラルを多く含む野菜や海藻など、しっかり食べましょう

 
ごぼうのごま煮
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
新ごぼう 70 46 1.3  
にんじん 10 4 0.1  
しょうゆ 5 4 0.4 0.8
砂糖 2 8    
ゴマ 0.5 3 0.1  
だし汁 50 1 0.2  
  66 2.1 0.8

 

【作り方】

  1. 材料は食べやすく切っておきます。
  2. ごぼうはゆでてあく抜きをします。
  3. 鍋に材料を入れ、だし汁を加えて火にかけます。
  4. 砂糖、醤油を加えて調味します。
  5. 里芋の上に2. をかけていただきます。
 
ひじきサラダ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
ひじき 5 7 0.5  
きゅうり 20 3 0.2  
みょうが 5 1 0.1  
和ドレッシング 15 23 0.4 0.5
  34 1.2 0.5

 

【作り方】

  1. ひじきは水で戻して、ゆでます。
  2. きゅうり・みょうがはせん切りにします。
  3. 1. と 2. をよく混ぜ合わせます。
  4. 最後にドレッシングをかけていただきます。
 
さつま芋の甘煮
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
さつまいも 80 106 1  
りんご 10 5    
0.2     0.2
砂糖 3 12    
レモン 1 1    
  124 1 0.2

 

【作り方】

  1. さつまいもを食べやすい大きさに切ります。
  2. りんごは薄く切ります。
  3. 1. 2. を煮て、砂糖・塩・レモン汁で調味します。
 
果物

本日は1日の必要量の約半分(40kcal程度)を楽しみましょう。

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