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日本赤十字社
松江赤十字病院
〒690-8506
島根県松江市母衣町200
TEL.0852-24-2111
FAX.0852-31-9783
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2009年01月13日

 

2009年01月13日(火)

2009年01月13日(火)
 

寒冷の候、寒い日が続きますがいかがお過ごしでしょうか。

クリスマスやお正月とイベントの続く時期でしたので、食べ過ぎてしまった方も多いのではないでしょうか。

よく動いて、必要な栄養素を適量食べることが大切です。食べ過ぎや運動不足によって体重が増加しやすい時期ですので、体重を定期的に計り、ご自身の身体の点検をしましょう。

本日は冬によく使う材料を用いた献立になっています。
献立の参考にしてください。

 
~ 本日のおしながき~

主菜・・・お好きな方をお選びください。
鮭のホイル焼き または、茶巾豆腐のあんかけ

椀物
みぞれ汁

小鉢・・・お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
酢かぶ
さつま芋と昆布の煮物
ごぼうのごま煮
ひじきサラダ

果物

 
 
実は最も大切なのは主食です。
一日のエネルギーの約半分を主食から摂ることで、バランスの良い食事となります。
いつも食べている量はどのくらいか確認してみましょう。
 

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。
 
鮭のホイル焼き
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
60 80 13.4  
0.5     0.5
こしょう 0.01      
白ワイン 2 1    
バター 3 23    
玉ねぎ 20 7 0.2  
赤ピーマン 3 1    
ピーマン 3 1    
レモン 10 5    
  118 13.6 0.5

 

【作り方】

  1. 魚に塩こしょうをふります。
  2. 野菜を食べやすい大きさに切ります。
  3. 1. の上に 2. をのせ、白ワイン・バターをのせてホイルで包んで焼きます。
  4. くしに切ったレモンを添えます。
 
茶巾豆腐のあんかけ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
豆腐 100 72 6.6  
10 15 1.2  
人参 5 2    
しいたけ 3   0.1  
ねぎ 5 2 0.1  
きぬさや 20 7.2 0.6  
しょうゆ 3 2 0.2 0.5
砂糖 1 4    
1 1    
かたくり粉 2 3    
だし汁 50      
  108.2 8.8 0.5

 

【作り方】

  1. 木綿豆腐は水気を切っておきます。
  2. 1. と卵と細く切った人参、しいたけ、ねぎを混ぜ合わせ、ラップに包んで蒸します。
  3. だし汁を火にかけ砂糖、酒、薄口しょうゆで調味します。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作ります。
  5. ゆでたきぬさやを 3. に添え、4. をかけます。

 

たんぱく質を多く含む食品(肉・魚・卵・豆腐など)は、『血や肉を作る』役目を持っています。からだづくりの基礎となります。貧血予防のためにも適量を摂りましょう!

 
みぞれ汁
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
豚もも 15 22 8  
大根 50 9 0.2  
にんじん 10 4 0.1  
しいたけ 10 1 0.3  
みつば 2   0.3  
食塩 0.8   0.1 0.8
薄口しょうゆ 2 1   0.3
みりん 1 2    
1 1    
片栗粉 1 3    
だし汁 100 2 0.3  
  45 9.3 1.1

 

【作り方】

  1. 材料を食べやすい大きさに切っておきます。
  2. だし汁に材料を加え、あくを取ります。
  3. 材料に火が通ったら、調味します。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 最後にみつばを散らします。

 

汁物は塩分が多くなるので、1日1回として、具たくさんで食べましょう。

 

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
 
酢かぶ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
かぶ 100 21 0.6  
ゆず 0.5      
0.3     0.3
砂糖 2 8    
8 2    
  31 0.6 0.3

 

【作り方】

  1. かぶを食べやすい大きさに切ります。
  2. ゆずの皮を切り落とし、せん切りにします。
  3. かぶを塩でもみ、水をしぼります。
  4. 砂糖と酢で調味液を作り、2. 3. を混ぜ合わせます。

 

 

食物繊維・ビタミン、ミネラルを多く含む野菜や海藻など、しっかり食べましょう

 
ごぼうのごま煮
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
新ごぼう 70 46 1.3  
にんじん 10 4 0.1  
しょうゆ 5 4 0.4 0.8
砂糖 2 8    
ゴマ 0.5 3 0.1  
だし汁 50 1 0.2  
  66 2.1 0.8

 

【作り方】

  1. 材料を食べやすく切っておきます。
  2. ごぼうはゆでてあく抜きをします。
  3. 鍋に材料を入れ、だし汁を加えて火にかけます。
  4. 砂糖、しょうゆを加えて調味します。
 
ひじきサラダ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
ひじき 5 7 0.5  
きゅうり 20 3 0.2  
レッドオニオン 5 2 0.1  
和ドレッシング 15 23 0.4 0.5
  35 1.2 0.5

 

【作り方】

  1. ひじきは水で戻して、ゆでます。
  2. きゅうり・みょうがはせん切りにします。
  3. レッドオニオンは切った後、水にさらし辛みを取ります。
  4. 1. 2. 3. を混ぜ合わせてドレッシングをかけていただきます。
 
さつま芋と昆布の煮物
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
さつま芋 80 106 11  
刻み昆布 2 2 0.1  
砂糖 2.0 8    
しょうゆ 4 3 0.3 0.6
だし汁 30 1    
  120 11.4 0.6

 

【作り方】

  1. 刻み昆布は水でもどして、ゆでます。
  2. さつま芋は食べやすい大きさに切ります。
  3. 1. 2. をだし汁で煮て、砂糖としょうゆで調味します。
 
果物

本日は1日の必要量の約半分(40kcal程度)を楽しみましょう。

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