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日本赤十字社
松江赤十字病院
〒690-8506
島根県松江市母衣町200
TEL.0852-24-2111
FAX.0852-31-9783
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2009年02月10日

 

2009年02月10日(火)

2009年02月10日(火)
 

クリスマス、正月、バレンタインデイと行事の続く季節ですが、体重の変動はいかがでしょうか。

バレンタインデイでは渡す側から食べる側に変わっていませんか?

チョコレ-トなどの洋菓子の食べ過ぎには気をつけましょう。洋菓子は砂糖と油で出来ているので、高エネルギーです。

よく動いて、必要な栄養素を適量食べることが大切です。
体重を定期的に計り、ご自身の身体の点検をしましょう。

本日は冬によく使う材料を用いた献立になっています。
献立の参考にしてください。

 
~ 本日のおしながき~

主菜・・・お好きな方をお選びください。
磯辺焼き豆腐 または、豚ヒレの味噌漬け焼き

椀物
シチュー

小鉢・・・お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
かぶの柚子あんかけ
春菊のしょうが和え
みぞれサラダ
あらめ煮

果物

 
 
実は最も大切なのは主食です。
一日のエネルギーの約半分を主食から摂ることで、バランスの良い食事となります。
いつも食べている量はどのくらいか確認してみましょう。
 

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。
 
磯辺焼き豆腐
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
木綿豆腐 120 86 7.9  
0.5     0.5
こしょう 少々      
焼き海苔 2      
小麦粉 5 18 0.4  
8 74    
ししとう 10 3 0.2  
しいたけ 5 2 0.3  
しょうゆ 3 2 0.2 0.5
砂糖 1 4    
1 1    
片栗粉 2 3    
だし汁 50      
  193 9 1.0

 

【作り方】

  1. 木綿豆腐を1/4に切り、水気をきっておきます。
  2. 塩こしょうをして焼き海苔をまき、小麦粉をまぶして、油で焼きます。付け合わせのししとうとしいたけも焼きます。
  3. だし汁に砂糖と酒としょうゆを加えて調味します。
  4. 片栗粉でとろみをつけて 2. にかけます。

 

たんぱく質を多く含む食品(肉・魚・卵・豆腐など)は、『血や肉を作る』役目を持っています。からだづくりの基礎となります。貧血予防のためにも適量を摂りましょう!

 
豚ヒレの味噌漬け焼き
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
豚ヒレ 60 69 13.7  
味噌 6 12 0.8 0.8
砂糖 1 4    
1 1    
しょうが 1 0    
5 46    
レタス 30 4 0.2  
レッドオニオン 5 2    
ドレッシング 10 16 0.2 0.3
  153 14.9 1.1

 

【作り方】

  1. おろし生姜、味噌、砂糖、酒を混ぜ合わせ、豚ヒレを漬けておきます。
  2. 1. を油で焼きます。
  3. レタスとレッドオニオンを食べやすい大きさに切ります。
  4. 3. にドレッシングをかけ、2. に添えます。
 
シチュー
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
じゃがいも 30 23 0.5  
玉ねぎ 30 11 0.3  
鶏むね 20 38 3.9  
人参 20 7 0.1  
グリンピース 3 3    
牛乳 20 18 0.8  
ポタージュ 5 18 0.9 0.4
生クリーム 5 13    
0.2     0.2
こしょう 0.01      
白ワイン 3 2    
鶏がらスープ 100 7 1.1  
  140 7.6 0.6

 

【作り方】

  1. 材料を食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 鶏がら、くず野菜でだしを取っておきます。
  3. 鶏むねをだしに加え、あくを取ります。
  4. 野菜を加えて火が通ったら調味します。
  5. グリンピースを添えます。

 

汁物は塩分が多くなるので、1日1回として、具たくさんで食べましょう。

 

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
 
みぞれサラダ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
大根 80 14 0.4  
貝割れ 5 1 0.1  
ミニトマト 16 5 0.2  
ノンオイル
ドレッシング
10 9 0.3 0.7
  29 1 0.7

 

【作り方】

  1. 大根をおろして水をきっておきます。
  2. 貝割れとトマトを食べやすい大きさに切ります。
  3. 1. と 2. を混ぜ合わせます。
  4. 最後にドレッシングをかけていただきます。

 

食物繊維・ビタミン、ミネラルを多く含む野菜や海藻など、しっかり食べましょう

 
春菊のしょうが和え
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
春菊 30 6 0.7  
白菜 70 10 0.6  
しょうが 5 0    
しょうゆ 3 2 0.2 0.5
  18 1.5 0.5

 

【作り方】

  1. 春菊と白菜をゆで、食べやすい大きさに切ります。
  2. しょうがをすりおろし、しょうゆと混ぜ、1. と和えます。
 
かぶの柚子あんかけ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
かぶ 70 15 0.4  
薄口しょうゆ 2 1 0.1 0.3
砂糖 1 4    
だし汁 50 1 0.2  
柚子 0.1      
薄口しょうゆ 1 1 0.1 0.2
片栗粉 1 3    
だし汁 20   0.1  
  25 0.9 0.5

 

【作り方】

  1. かぶを食べやすい大きさに切ります。
  2. かぶを軟らかくなるまで煮ます。
  3. 柚子の皮を薄くむき、細く切ります。
  4. だし汁を火にかけ、3. を加えて薄口しょうゆで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
 
あらめ煮
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
あらめ 8 11 1.0  
しめじ 10 1 0.2  
だし汁 50      
砂糖 2.0 8    
しょうゆ 4 3 0.3 0.6
  23 1.5 0.6

 

【作り方】

  1. あらめを水でもどします。
  2. だし汁にあらめを加え、砂糖しょうゆで調味します。
  3. しめじをゆで、2. に加えます。
 
果物

本日は1日の必要量の約半分(40kcal程度)を楽しみましょう。

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