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日本赤十字社
松江赤十字病院
〒690-8506
島根県松江市母衣町200
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FAX.0852-31-9783
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2009年03月10日

 

2009年03月10日(火)

2009年03月10日(火)
 

雪も溶け、寒さも少しずつ緩みはじめましたが、いかがお過ごしでしょうか?

ホワイトデイまでもう少しですね。バレンタインデイのお返しをもらう予定のある方 多いのではないでしょうか?洋菓子の食べ過ぎには気をつけましょう。洋菓子は砂糖と油で出来ているので、高エネルギーです。

寒くて運動不足だったという方も、暖かくなってきたので運動しやすい時期になってきました。よく動いて必要な栄養素を適量食べることが大切です。

体重を定期的に計り、ご自身の身体の点検をしましょう。

本日は春を感じていただける様な献立になっています。
献立の参考にしてください。

 
~ 本日のおしながき~

主菜・・・お好きな方をお選びください。
たいのわかめ蒸し または、ササミのピカタ

椀物
金銀清まし汁

小鉢・・・お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
ひじきサラダ
里芋の田楽
菜の花のしょうが和え

果物

 
 
実は最も大切なのは主食です。
一日のエネルギーの約半分を主食から摂ることで、バランスの良い食事となります。
いつも食べている量はどのくらいか確認してみましょう。
 

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。
 
たいのわかめ蒸し
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
たい 60 116 13  
わかめ 2 2 0.3  
3 3    
0.2     0.2
こしょう 0.01      
白ねぎ 10 3 0.1  
ドレッシング 15 16 0.2 0.3
トマト 30 6 0.2  
  146 13.8 0.5

 

【作り方】

  1. わかめを水で戻します。
  2. たいに塩こしょうで下味をつけます。
  3. 1. の上に2. をのせて酒をかけて蒸します。
  4. 3. の上に白髪ねぎをのせ、ドレッシングをかけます。
  5. くし切りしたトマトを添えます。
 
ササミのピカタ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
ササミ 60 63 13.8  
0.5     0.5
こしょう 0.01      
小麦粉 2 7 0.2  
10 15 1.2  
5 46    
レタス 20 20 2.4  
トマト 30 6 0.2  
ケチャップ 8 10 0.1 0.3
  167 17.9 0.8

 

【作り方】

  1. ササミに塩こしょうをし、小麦粉をまぶします。
  2. 1. にとき卵をつけて油で焼きます。
  3. 食べやすい大きさに切ったレタスとトマトを添えます。
 
金銀清まし汁
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
絹ごし豆腐 40 22 2.0  
卵豆腐 30 32 2.6  
みつば 2   0.1  
だし汁 100      
0.8     0.8
薄口しょうゆ 1   0.1 0.2
  54 4.8 1

 

【作り方】

  1. 絹ごし豆腐と卵豆腐を形をそろえて切ります。
  2. みつばをゆで、食べやすい大きさに切ります。
  3. だし汁に 1. を加え、薄口しょうゆで調味します。
  4. 最後にみつばを加えます。

 

汁物は塩分が多くなるので、1日1回として、具たくさんで食べましょう。

 

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
 
菜の花の辛子和え
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
菜の花 70 23 8.1  
しめじ 10 1 0.2  
しょうゆ 5 3 0.4 0.7
しょうが 4      
辛子 0.3 1 0.1  
  28 8.8 0.7

 

【作り方】

  1. 菜の花・しめじはゆがき、食べやすい大きさに切ります。
  2. 1. をしょうが汁としょうゆで和えます。

 

食物繊維・ビタミン、ミネラルを多く含む野菜や海藻など、しっかり食べましょう

 
里芋の田楽
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
里芋 40 9 0.3  
食塩 0.1     0.1
味噌 3 6 0.4 0.4
砂糖 1 4    
みりん 1 3    
ごま 0.2 1 0.1  
だし汁 2 4    
  27 0.8 0.5

 

【作り方】

  1. 里芋は皮をむいて塩ゆでします。
  2. 味噌・砂糖・みりん・だし汁を合わせて田楽味噌を作ります。
  3. 里芋の上に 2. をかけていただきます。
 
ひじきサラダ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
新玉ねぎ 30 11 0.3  
ひじき 5 7 0.5  
きゅうり 20 3 0.2  
ノンオイル
ドレッシング
10 9 0.3 0.7
  30 1.3 0.7

 

【作り方】

  1. ひじきを水で戻してから、ゆでます。
  2. 新玉ねぎを薄く切り、水にさらします。
  3. きゅうりをせんきりに切ります。
  4. 1. 2. 3. を混ぜ合わせ、ドレッシングをかけます。
 
果物

本日は1日の必要量の約半分(40kcal程度)を楽しみましょう。

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