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日本赤十字社
松江赤十字病院
〒690-8506
島根県松江市母衣町200
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FAX.0852-31-9783
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2009年05月12日

 

2009年05月12日(火)

2009年05月12日(火)
 

若葉の鮮やかな今日この頃、皆様お変わりなくお過ごしでしょうか?

心地よい風も吹き、運動するには気持ちの良い時期になってきました。よく動いて必要な栄養素を適量食べることが大切です。

体重を定期的に計り、ご自身の身体の点検をしましょう。

本日は春を感じていただける様な献立になっています。
献立の参考にしてください。

 
~ 本日のおしながき~

主菜・・・お好きな方をお選びください。
鶏肉と木の芽のオーブン焼 または、鮭の味噌マヨネーズ焼き

椀物
かき玉風若竹汁

小鉢・・・お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
新玉ねぎのみぞれサラダ
新じゃがいもの煮しめ
あすっこの生姜和え

果物

 
 
実は最も大切なのは主食です。
一日のエネルギーの約半分を主食から摂ることで、バランスの良い食事となります。
いつも食べている量はどのくらいか確認してみましょう。
 

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。
 
鶏肉と木の芽のオーブン焼
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
鶏もも肉 80 93 15.0  
しょうゆ 4     0.6
1      
木の芽 0.1      
アスパラ 20 4 0.5  
もやし 20 3 0.4  
赤ピーマン 10 3 0.1  
5 46    
  149 16.0 0.6

 

【作り方】

  1. 鶏肉に酒としょうゆ木の芽を漬けておき、オーブンで焼きます。
  2. アスパラと赤ピーマンを食べやすい大きさに切ります。
  3. もやしと 2. を 1. の漬け汁に漬け、油で炒めます。

 

たんぱく質を多く含む食品(肉・魚・卵・豆腐など)は、『血や肉を作る』役目を持っています。からだづくりの基礎となります。貧血予防のためにも適量を摂りましょう!

 
鮭の味噌マヨネーズ焼き
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
60 80 13.4  
薄口しょうゆ 1     0.2
1      
みそ 2 4 0.3 0.3
マヨネーズ 5 34 0.1 0.1
卵黄 0.5 2    
パセリ 0.01     0.5
葉レタス 20 3 0.3  
プチトマト 16 5 0.2  
  128 14.3 1.1

 

【作り方】

  1. 調味料とみじん切りにしたパセリを混ぜ合わせます。
  2. 鮭に 1. をぬり、オーブンで焼きます。
  3. 葉レタスを食べやすい大きさにちぎります。
  4. 2. に葉レタスとプチトマトを添えます。
 
かき玉風若竹汁
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
25 38 3.1  
たけのこ 20 5 0.7  
人参 5 2    
生わかめ 5 1 0.1  
食塩 1     1
薄口しょうゆ 1     0.2
だし汁 150      
  46 3.9 1.2

 

【作り方】

  1. たけのこをゆでて、食べやすい大きさに切ります。
  2. 生わかめはゆでて、食べやすい大きさに切ります。
  3. 人参を食べやすい大きさに切ります。
  4. だし汁に 1. 2. 3. を入れて薄口しょうゆで調味します。
  5. 最後にとき卵を加えます。

 

汁物は塩分が多くなるので、1日1回として、具たくさんで食べましょう。

 

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
 
新玉ねぎみぞれサラダ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
玉ねぎ 30 11 0.3  
大根 50 9 0.2  
削りぶし 少々      
貝割れ大根 5 1    
ノンオイルドレッシング 10 9 0.3 0.7
  30 0.8 0.7

 

【作り方】

  1. 新玉ねぎ・レッドオニオンを薄く切り水にさらして辛みをとります。
  2. 大根はおろして水気をきっておきます。
  3. 水菜は5cmの長さに切ります。
  4. 1. 2. 3. を混ぜ合わせ、削り節を散らします。
  5. ドレッシングをかけていただきます。

 

食物繊維・ビタミン、ミネラルを多く含む野菜や海藻など、しっかり食べましょう

 
新じゃがの煮しめ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
新じゃがいも 60 46 1.0  
玉ねぎ 30 11 0.3  
人参 10 4 0.1  
いんげん 10 3 0.2  
砂糖 2 18    
しょうゆ 6 4 0.5 0.9
だし汁 50      
  86 2.1 0.9

 

【作り方】

  1. 新じゃがいもを食べやすい大きさに切り、水につけてあくをとります。
  2. 玉ねぎ、人参、こんにゃく、いんげんを食べやすい大きさに切ります。
  3. いんげんをゆでて、切ります。
  4. いんげん以外の材料をだし汁で煮て、砂糖としょうゆで調味します。
  5. 最後にいんげんを加えます。
 
あすっこ生姜和え
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
あすっこ 100 37 2.8  
しめじ 10 1 0.2  
しょうゆ 3     0.5
しょうが 4 1    
  39 3.0 0.5

 

【作り方】

  1. あすっこはゆでて、食べやすい大きさに切ります。
  2. しめじはばらして、ゆでます。
  3. 1. 2. をしょうが汁としょうゆで和えます。
 
果物

本日は1日の必要量の約半分(40kcal程度)を楽しみましょう。

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