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日本赤十字社
松江赤十字病院
〒690-8506
島根県松江市母衣町200
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FAX.0852-31-9783
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2009年06月09日

 

2009年06月09日(火)

2009年06月09日(火)
 

向夏の候、梅雨の時期に入り、過ごしにくい日になりますが、いかがお過ごしでしょうか?

雨が降ると運動がしにくくなるので、運動不足にならない様、注意が必要です。よく動いて必要な栄養素を適量食べることが大切です。

本日は季節を感じていただける様な献立になっています。
献立の参考にしてください。

 
~ 本日のおしながき~

主菜・・・お好きな方をお選びください。
鶏のトマトソースかけ または、焼き豆腐のあんかけ

椀物
白身魚の清汁

小鉢・・・お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
ほうれん草とひじきのナムル
ごぼうのごま煮
ポテトサラダ

果物

 
 
実は最も大切なのは主食です。
一日のエネルギーの約半分を主食から摂ることで、バランスの良い食事となります。
いつも食べている量はどのくらいか確認してみましょう。
 

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。
 
鶏のトマトソースかけ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
鶏もも 80 93 15  
0.2     0.2
こしょう 0.01      
バジル 0.1      
オリーブオイル 4 37    
トマト 25 5 0.2  
ケチャップ 2 2   0.1
0.1     0.1
こしょう 0.01      
ブイヨン 0.3     0.2
砂糖 0.7 3    
ワレット 30 11 0.3  
レモン 10 5 0.1  
  156 15.6 0.6

 

【作り方】

  1. 鶏肉に塩こしょうとバジルをふります。
  2. オリーブオイルで 1. を焼きます。
  3. トマトとケチャップや塩こしょうブイヨン・砂糖でトマトソースを作ります。
  4. 2. にゆでたワレットとレモンを添え、トマトソースをかけます。

 

たんぱく質を多く含む食品(肉・魚・卵・豆腐など)は、『血や肉を作る』役目を持っています。からだづくりの基礎となります。貧血予防のためにも適量を摂りましょう!

 
焼き豆腐のあんかけ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
木綿豆腐 120 86 7.9  
小麦粉 5 18 0.4  
4 36    
たけのこ 15 4 0.5  
赤ピーマン 5 1    
ピーマン 5 1    
しいたけ 10 2 0.3  
砂糖 1 4    
しょうゆ 3 2 0.2 0.5
1 1    
片栗粉 2 7 0.2  
だし汁 30      
  162 9.5 0.5

 

【作り方】

  1. 豆腐の水気を切り、片栗粉をつけて油で焼きます。
  2. 野菜を食べやすい大きさに切ります。
  3. 2. をだしで煮て、調味します。
  4. 3. に水溶き片栗粉を加え、1. にかけます。
 
白身魚の清汁
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
白身魚 40 38 8.4  
片栗粉 1 3    
人参 3 1    
みつば 2      
だし汁 150      
0.8     0.8
薄口しょうゆ 1 0.5 0.1 0.2
  42.5 8.5 1

 

【作り方】

  1. 白身魚に片栗粉をつけて蒸します。
  2. 三つ葉をゆで、食べやすい大きさに切ります。
  3. 人参を切ってゆでます。
  4. だし汁に塩と薄口しょうゆで調味します。
  5. 器に 1. 2. 3. を入れ、4. をかけます。

 

汁物は塩分が多くなるので、1日1回として、具たくさんで食べましょう。

 

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
 
ほうれん草とひじきのナムル
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
ひじき 2 3 0.2  
ほうれん草 100 20 2.2  
人参 5 2    
しょうゆ 1 1 0.1 0.2
ごま油 3 28    
0.5     0.5
こしょう 0.01      
  54 2.5 0.7

 

【作り方】

  1. ひじきは水で戻しておきます。
  2. ほうれん草はゆがき、食べやすい大きさに切ります。
  3. 人参を食べやすい大きさに切り、ゆがきます。
  4. 1. 2. 3. に塩・こしょう・ごま油をかけて混ぜます。

 

食物繊維・ビタミン、ミネラルを多く含む野菜や海藻など、しっかり食べましょう

 
ごぼうのごま煮
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
ごぼう 70 46 1.3  
にんじん 10 4 0.1  
しょうゆ 5 4 0.4 0.8
砂糖 2 8    
ゴマ 0.5 3 0.1  
だし汁 50 1 0.2  
  66 2.1 0.8

 

【作り方】

  1. 材料を食べやすく切っておきます。
  2. ごぼうはゆで、あく抜きをします。
  3. 鍋に材料を入れ、だし汁を加えて火にかけます。
  4. 砂糖、醤油を加えて調味します。
 
ポテトサラダ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
じゃがいも 20 15 0.3  
きゅうり 10 1 0.1  
コーン 8 8 0.3  
0.1     0.1
こしょう 0.01      
マヨネーズ 8 54 0.2 0.2
  78 0.9 0.3

 

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむいて軟らかくなるまで茹で、つぶします。
  2. きゅうりは輪切りにし、分量の半分の塩でもみ、水気をしぼります。
  3. 1. 2. コーンを混ぜ合わせ、塩こしょう・マヨネーズで調味します。
 
果物

本日は1日の必要量の約半分(40kcal程度)を楽しみましょう。

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