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日本赤十字社
松江赤十字病院
〒690-8506
島根県松江市母衣町200
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2009年07月14日

 

2009年07月14日(火)

2009年07月14日(火)
 

 梅雨明けの暑さひとしおのものがありますが、いかがお過ごしでしょうか?

暑いので運動を行う際は、脱水を起こさない様に注意が必要です。水分の補給をこまめに行いましょう。よく動いて必要な栄養素を適量食べることが大切です。

本日の献立は暑さも忘れ、さっぱりと食べれる献立になっています。
献立の参考にしてください。

 
~ 本日のおしながき~

主菜・・・お好きな方をお選びください。
たいのわかめ蒸し または、豚肉の薬味ソースかけ

椀物
ミネストローネ

小鉢・・・お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
辛子酢和え
ひじきサラダ
夏野菜の味噌炒め

果物

 
 
実は最も大切なのは主食です。
一日のエネルギーの約半分を主食から摂ることで、バランスの良い食事となります。
いつも食べている量はどのくらいか確認してみましょう。
 

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。
 
たいのわかめ蒸し
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
たい 60 116 13  
わかめ 2 2 0.3  
3 3    
0.2     0.2
こしょう 0.01      
白ねぎ 10 3 0.1  
トマト 30 6 0.2  
ドレッシング 10 16 0.2 0.3
  146 13.8 0.5

 

【作り方】

  1. 魚に塩コショウをふります。
  2. 白ねぎを白髪ねぎにします。
  3. 1. の上に 2. わかめをのせ、酒をふります。
  4. トマトを添え、ドレッシングをかけます。

 

たんぱく質を多く含む食品(肉・魚・卵・豆腐など)は、『血や肉を作る』役目を持っています。からだづくりの基礎となります。貧血予防のためにも適量を摂りましょう!

 
豚の薬味ソースかけ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
豚もも肉 60 89 12.9  
長ねぎ 5 2 0.1  
しょうが 1      
にんにく 1 1 0.1  
しょうゆ 6 4 0.5 0.9
だし汁 4      
砂糖 1 4    
玉ねぎ 10 4 0.1  
水菜 10 2 0.2  
レモン 10      
  106 13.9 0.9

 

【作り方】

  1. 豚肉をゆでておきます。
  2. 長ねぎ・しょうが・にんにくをみじん切りにし、しょうゆ・砂糖・だし汁と混ぜ合わせて薬味ソースを作ります。
  3. 玉ねぎを薄くスライスし、水にさらして辛みを取ります。
  4. 食べやすい大きさに切った水菜と 3. と 1. を敷き 2. をかけ、くし切りしたレモンを添えます。
 
ミネストローネ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
鶏むね肉 20 38 3.9  
玉ねぎ 20 7 0.2  
人参 15 5 0.2  
かぼちゃ 10 9 0.2  
トマト 25 5 0.2  
コンソメ 1.4 4 0.2 0.5
0.6     0.6
こしょう 0.01      
  68 4.9 1.1

 

【作り方】

  1. 鶏もも肉・玉ねぎ・にんじん・かぼちゃを1cm角くらいに切ります。
  2. 沸騰した湯にコンソメを入れて 1. を加えて、アクを除きます。
  3. トマトの皮を湯むきし、食べやすい大きさに切り、ミキサーにかけます。
  4. 3. を加え、やわらかくなるまで弱火でよく煮ます。
  5. 最後に塩こしょうで調味します。

 

汁物は塩分が多くなるので、1日1回として、具たくさんで食べましょう。

 

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
 
辛子酢和え
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
もやし 50 8 1.0  
ほうれん草 70 14 1.5  
人参 5 2    
しょうゆ 1 1   0.2
砂糖 2 8    
8 2    
辛子 0.3 1    
  36 2.5 0.2

 

【作り方】

  1. もやし・ほうれん草をゆで、食べやすい大きさに切ります。
  2. 人参は食べやすい大きさに切り、ゆでます。
  3. 砂糖としょうゆと酢と辛子を混ぜ合わせて 1. 2. を混ぜ合わせます。

 

食物繊維・ビタミン、ミネラルを多く含む野菜や海藻など、しっかり食べましょう

 
ひじきサラダ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
ひじき 5 7 0.5  
きゅうり 20 3 0.2  
みょうが 5 1 0.1  
和ドレッシング 15 23 0.4 0.5
  34 1.2 0.5

 

【作り方】

  1. ひじきは水で戻して、ゆでます。
  2. きゅうり・みょうがはせん切りにします。
  3. 1. と 2. をよく混ぜ合わせます。
  4. 最後にドレッシングをかけていただきます。
 
夏野菜の味噌炒め
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
なす 70 15 0.8  
ピーマン 10 2 0.1  
玉ねぎ 30 11 0.3  
しめじ 10 1 0.2  
3 28    
みそ 4 8 0.5 0.9
しょうゆ 2 1 0.2 0.2
砂糖 0.4 1 0.3  
4.0 4    
だし汁 4.0      
  71 2.4 1.1

 

【作り方】

  1. なすを焼きます。
  2. 1. の皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
  3. かつお節をかけ、ポン酢をかけます。
 
果物

本日は1日の必要量の約半分(40kcal程度)を楽しみましょう。

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