WWW を検索
  サイト内を検索
日本赤十字社
松江赤十字病院
〒690-8506
島根県松江市母衣町200
TEL.0852-24-2111
FAX.0852-31-9783
qrcode.png
http://www.matsue.jrc.or.jp/
モバイルサイトにアクセス!
 

2009年08月11日

 

2009年08月11日(火)

2009年08月11日(火)
 

 暑い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?

暑いので運動を行う際は、脱水を起こさない様に注意が必要です。水分の補給をこまめに行いましょう。よく動いて必要な栄養素を適量食べることが大切です。

本日の献立は暑さも忘れ、さっぱりと食べれる献立になっています。
献立の参考にしてください。

 
~ 本日のおしながき ~

主菜・・・お好きな方をお選びください。
麻婆豆腐 または、あじの梅しそ焼き

椀物
ミネストローネ

小鉢・・・お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
焼き茄子のしょうが和え
みぞれサラダ
みょうがの酢の物

果物

 
 
実は最も大切なのは主食です。
一日のエネルギーの約半分を主食から摂ることで、バランスの良い食事となります。
いつも食べている量はどのくらいか確認してみましょう。
 

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。
 
麻婆豆腐
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
豆腐 100 72 6.6  
合びき肉 30 61 6  
玉ねぎ 20 7 0.2  
人参 10 3 0.1  
ねぎ 5 1 0.1  
ねぎ
(飾り用)
5 1 0.1  
2 18    
味噌 6 12 0.8 0.8
しょうゆ 2 1 0.2 0.3
砂糖 1 4    
ケチャップ 2 2   0.1
片栗粉 1 3    
80      
ごま油 1 9    
  194 14.1 1.2

 

【作り方】

  1. 野菜をみじん切りにします。
  2. 油でひき肉と 1. を炒めます。
  3. 調味料を混ぜ合わせ、2. に加えます。
  4. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  5. 最後に小口ねぎを散らします。

 

たんぱく質を多く含む食品(肉・魚・卵・豆腐など)は、『血や肉を作る』役目を持っています。からだづくりの基礎となります。貧血予防のためにも適量を摂りましょう!

 
あじの梅しそ焼き
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
あじ 60 73 12.4  
0.2     0.2
こしょう 0.01      
パン粉 8 29 1.2 0.1
オリーブ油 3 28    
青しそ 1      
梅肉 5 1   0.4
2 28    
ししとう 10 3 0.2  
  162 13.8 0.7

 

【作り方】

  1. あじに塩こしょうをします。
  2. 1. で青しそと梅肉をはさみ、パン粉をつけます。
  3. 油で 2. を焼きます。
  4. ししとうを焼きます。
 
ミネストローネ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
鶏むね肉 20 38 3.9  
玉ねぎ 20 7 0.2  
人参 15 5 0.2  
かぼちゃ 10 9 0.2  
トマト 25 5 0.2  
コンソメ 1.4 4 0.2 0.5
0.6     0.6
こしょう 0.01      
  68 4.9 1.1

 

【作り方】

  1. 鶏もも肉・玉ねぎ・にんじん・かぼちゃを1cm角くらいに切ります。
  2. 沸騰した湯にコンソメを入れて 1. を加えて、アクを除きます。
  3. トマトの皮を湯むきし、食べやすい大きさに切り、ミキサーにかけます。
  4. 3. を加え、やわらかくなるまで弱火でよく煮ます。
  5. 最後に塩こしょうで調味します。
 

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
 
焼なすのしょうが和え
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
なす 100 22 1.1  
しょうが 1      
しょうゆ 4 3 0.3 0.6
だし汁 10      
  25 1.4 0.6

 

【作り方】

  1. なすを焼き、皮をむいて5cm幅に切ります。
  2. だし汁としょうゆを煮立てます。
  3. 1. に 2. をかけ、すりおろしたしょうがのせます。

 

食物繊維・ビタミン、ミネラルを多く含む野菜や海藻など、しっかり食べましょう

 
みぞれサラダ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
大根おろし 80 14 0.3  
オクラ 20 3 0.3  
ミニトマト 16 1    
ノンオイル
ドレッシング
10 9   0.6
  27 0.6 0.6

 

【作り方】

  1. 大根はおろし、水をきります。
  2. おくらはゆでて、食べやすい大きさに切ります。
  3. ミニトマトは半分に切り、水気を切ります。
  4. 1. 2. 3. を混ぜ合わせ、ドレッシングをかけていただきます。
 
みょうがの酢の物
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
きゅうり 35 5 0.3  
ひじき 2 3 0.2  
人参 5 2    
みょうが 5      
0.2     0.2
しょうゆ 1 1   0.2
砂糖 2 8    
8 2 0.1  
  21 0.6 0.4

 

【作り方】

  1. きゅうりと人参とみょうがを食べやすい大きさに切ります。
  2. 1. を塩でもみ、水気をきります。
  3. ひじきを水でもどし、ゆでます。
  4. 砂糖・酢・しょうゆを混ぜ、2. 3. と混ぜ合わせます。
 
果物

本日は1日の必要量の約半分(40kcal程度)を楽しみましょう。

<<松江赤十字病院>> 〒690-8506 島根県松江市母衣町200 TEL:0852-24-2111 FAX:0852-31-9783