WWW を検索
  サイト内を検索
日本赤十字社
松江赤十字病院
〒690-8506
島根県松江市母衣町200
TEL.0852-24-2111
FAX.0852-31-9783
qrcode.png
http://www.matsue.jrc.or.jp/
モバイルサイトにアクセス!
 

2009年10月13日

 

2009年10月13日(火)

2009年10月13日(火)
 

 初秋の空がさわやかな季節ですが、いかがお過ごしでしょうか?

だいぶ涼しく過ごしやすくなり、運動するには気持ちのいい季節ですね。今年の夏は暑く、運動不足だった方は運動再開するにはいい季節ですね。

本日の献立は初秋を感じることの出来る献立になっています。
献立の参考にしてください。

 
~ 本日のおしながき ~

主菜・・・お好きな方をお選びください。
鶏肉のホイル焼き または、焼きアジの生姜漬け

椀物
さつま汁

小鉢・・・お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
ごぼうのごま煮
ひじきサラダ
秋なすの中華和え

果物

 
 
実は最も大切なのは主食です。
一日のエネルギーの約半分を主食から摂ることで、バランスの良い食事となります。
いつも食べている量はどのくらいか確認してみましょう。
 

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。
 
鶏肉のホイル焼き
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
鶏もも 60 70 11.3  
0.3     0.3
こしょう 0.01      
しょうゆ 2 1 0.2 0.3
白ワイン 2 1    
玉ねぎ 20 7 0.2  
しめじ 10 1 0.2  
しいたけ 10 2 0.3  
レモン 10 5 0.1  
  87 12.3 0.6

 

【作り方】

  1. 鶏肉に塩こしょうで下味をつけます。
  2. 玉ねぎ、しいたけ、しめじを食べやすい大きさに切ります。
  3. ホイルの上に 1. 2. をのせます。
  4. 3. に白ワインとしょうゆをかけて包み、蒸し焼きにします。
  5. レモンを添え、レモンをかけていただきます。

 

たんぱく質を多く含む食品(肉・魚・卵・豆腐など)は、『血や肉を作る』役目を持っています。からだづくりの基礎となります。貧血予防のためにも適量を摂りましょう!

 
焼きアジの生姜漬け
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
あじ 60 73 12.4  
オクラ 20 6 0.4  
しょうが 1      
3 3    
しょうゆ 5 4 0.4 0.7
A: 酒 5 5    
砂糖 1 4    
しょうが 2 1    
かつお節 少々      
  96 13.2 0.7

 

【作り方】

  1. アジとオクラをおろししょうがと酒で下味をつけておきます。
  2. 1. をオーブンで焼きます。
  3. Aを混ぜ合わせ、漬けダレを作ります。
  4. 3. に 2. を漬けこみます。
 
さつま汁
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
さつま芋 20 26 0.2  
大根 20 4 0.1  
人参 5 2    
油揚げ 5 19 0.9  
豆腐 40 29 2.6  
ねぎ 2 1    
味噌 10 19 1.0 1.2
だし汁 150      
  100 4.8 1.2

 

【作り方】

  1. さつま芋と人参と大根はいちょう切りにします。
  2. 豆腐はさいころに切ります。
  3. 油揚げをお湯にかけ、油抜きして細切りにします。
  4. だし汁を火にかけ、1. 2. 3. を加えます。
  5. 味噌で調味し、最後に小口切りにしたねぎを加えます。

 

汁物は塩分が多くなるので、1日1回として、具たくさんで食べましょう。

 

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
 
ごぼうのごま煮
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
新ごぼう 70 46 1.3  
にんじん 10 4 0.1  
しょうゆ 5 4 0.4 0.8
砂糖 2 8    
ゴマ 0.5 3 0.1  
だし汁 50 1 0.2  
  66 2.1 0.8

 

【作り方】

  1. 材料を食べやすく切っておきます。
  2. ごぼうはゆでてあく抜きをします。
  3. 鍋に材料を入れ、だし汁を加えて火にかけます。
  4. 砂糖、しょうゆを加えて調味します。

 

食物繊維・ビタミン、ミネラルを多く含む野菜や海藻など、しっかり食べましょう

 
ひじきサラダ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
ひじき 5 7 0.5  
きゅうり 20 3 0.2  
ミニトマト 16 3 0.1  
和ドレッシング 15 23 0.4 0.5
  36 1.2 0.5

 

【作り方】

  1. ひじきは水で戻して、ゆでます。
  2. きゅうりはせん切りにします。
  3. ミニトマトは半分に切ります。
  4. 1. 2. 3. をよく混ぜ合わせます。
  5. 最後にドレッシングをかけていただきます。
 
秋ナスの中華和え
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
秋なす 100 22 1.1  
3 1    
しょうゆ 3 2 0.2 0.4
にんにく 0.5 1    
白ねぎ 3 1    
ごま油 3 2    
豆板醤 0.5     0.1
  29 1.3 0.5

 

【作り方】

  1. 焼なすの皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
  2. にんにくと白ねぎをみじん切りにし、調味料を混ぜ合わせます。
  3. 1. を 2. で混ぜ合わせます。
 
果物

本日は1日の必要量の約半分(40kcal程度)を楽しみましょう。

<<松江赤十字病院>> 〒690-8506 島根県松江市母衣町200 TEL:0852-24-2111 FAX:0852-31-9783