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日本赤十字社
松江赤十字病院
〒690-8506
島根県松江市母衣町200
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FAX.0852-31-9783
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2009年11月10日

 

2009年11月10日(火)

2009年11月10日(火)
 

 枯れ葉舞う季節、いかがお過ごしでしょうか?だんだん寒くなってきて運動しにくくなってくる季節ですが、紅葉を見ながらのウォーキングは気持ちの良いものではないでしょうか?

昼間と比べ朝夕の温度が低いですので、風邪をひかない様、気をつけましょう。

本日の献立は秋を感じることの出来る献立になっています。
献立の参考にしてください。

 
~ 本日のおしながき ~

主菜・・・お好きな方をお選びください。
豚ヒレみそ漬焼 または、秋鮭きのこあんかけ

椀物
シチュー

小鉢・・・お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
筑前煮
辛子酢和え
色彩サラダ

果物

 
 
実は最も大切なのは主食です。
一日のエネルギーの約半分を主食から摂ることで、バランスの良い食事となります。
いつも食べている量はどのくらいか確認してみましょう。
 

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。
 
豚ヒレみそ漬焼
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
豚ヒレ 60 69 13.7  
味噌 0.5     0.5
砂糖 少々      
10 3 0.2  
しょうが 10 1 0.2  
10 2 0.3  
レタス 5 2 0.3  
トマト 0.3     0.3
ドレッシング 10 5 0.1  
  82 14.8 0.8

 

【作り方】

  1. 味噌と砂糖と酒としょうがでタレを作ります。
  2. 豚ヒレ肉を 1. につけこみます。
  3. 2. を
  4. 1. に 2. 3. を添えて塩をふりかけます。
  5. オーブンで焼き、くし切りにしたレモンを添えます。

 

たんぱく質を多く含む食品(肉・魚・卵・豆腐など)は、『血や肉を作る』役目を持っています。からだづくりの基礎となります。貧血予防のためにも適量を摂りましょう!

 
秋鮭のきのこあんかけ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
秋鮭 120 80 13.4  
0.5     0.5
こしょう 少々      
5 46    
しめじ 10 1 0.2  
しいたけ 10 2 0.3  
えのき 10 2 0.3  
みつば 2      
しょうゆ 3 2 0.2 0.5
砂糖 1 4    
1 1    
かたくり粉 2 3    
だし汁 50      
  141 14.4 1.0

 

【作り方】

  1. 鮭に塩こしょうをふり、油で焼きます。
  2. しめじの房を切り、ほぐします。
  3. しいたけを細切りし、えのきは房をとり、食べやすい長さに切ります。
  4. だし汁で 2. 3. を加え、調味料で調味し、火が通ったらみつばを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
 
シチュー
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
じゃがいも 30 23 0.5  
玉ねぎ 30 11 0.3  
人参 20 7 0.1  
グリンピース 3 3    
牛乳 20 18 0.8  
ポタージュ 5 18 0.9 0.4
生クリーム 5 13    
0.2     0.2
こしょう 0.01      
白ワイン 3 2    
鶏がらスープ 100 7 1.1  
  102 3.7 0.6

 

【作り方】

  1. 材料を食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 鶏がら、くず野菜でだしを取ります。
  3. 鶏むねをだしに加え、あくを取ります。
  4. 野菜を加えて火が通ったら調味します。
  5. グリンピースを添えます。

 

汁物は塩分が多くなるので、1日1回として、具たくさんで食べましょう。

 

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
 
筑前煮
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
里芋 30 17 0.5  
こんにゃく 30 2    
人参 10 4 0.1  
いんげん 10 2 0.2  
砂糖 2 8    
しょうゆ 5 4 0.4 0.7
だし汁 50 3 0.5  
  40 1.7 0.7

 

【作り方】

  1. 一口大に材料を切ります。
  2. こんにゃくは下茹でし、あくをぬきます。
  3. だし汁で材料を煮て、砂糖としょうゆで調味します。

 

食物繊維・ビタミン、ミネラルを多く含む野菜や海藻など、しっかり食べましょう

 
辛子酢和え
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
もやし 50 8 1.0  
ほうれん草 70 14 1.5  
人参 5 2    
しょうゆ 1 1   0.2
砂糖 2 8    
8 2    
辛子 0.3 1    
  36 2.5 0.2

 

【作り方】

  1. もやし・ほうれん草をゆで、堪え易い大きさに切ります。
  2. 人参は食べやすい大きさに切り、ゆでます。
  3. 砂糖としょうゆと酢と辛子を混ぜ合わせて 1. 2. を混ぜ合わせます。
 
色彩サラダ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
ブロッコリー 30 10 1.3  
レタス 8 2 0.1  
黄ピーマン 10 4 0.2  
赤ピーマン 10 4 0.2  
ドレッシング 10 36   0.4
  56 1.8 0.4

 

【作り方】

  1. ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、茹でます。
  2. レタスを食べやすい大きさにちぎります。
  3. 黄ピーマン赤ピーマンを食べやすい大きさに切ります。
  4. 1. 2. 3. を混ぜ合わせ、器に盛ります。
  5. ドレッシングをかけていただきます。
 
果物

本日は1日の必要量の約半分(40kcal程度)を楽しみましょう。

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