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日本赤十字社
松江赤十字病院
〒690-8506
島根県松江市母衣町200
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2009年12月08日

 

2009年12月08日(火)

2009年12月08日(火)
 

 師走の候、寒い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか。

クリスマス、正月と楽しいイベントの続く時期になり、ついつい食べ過ぎてしまう季節です。

また、寒い日が続き運動不足になりやすい季節ですので、よく動いて、必要な栄養素を適量食べることが大切です。体重を定期的に計り、ご自身のからだの点検をしましょう。
本日はクリスマス、正月の参考となる様な献立になっています。

 
~ 本日のおしながき ~

主菜・・・お好きな方をお選びください。
魚のカレームニエル または、茶巾豆腐のあんかけ

椀物
ミネストローネ

小鉢・・・お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
スノーサラダ
さつまいもの旨煮
酢かぶ

果物

 
 
実は最も大切なのは主食です。
一日のエネルギーの約半分を主食から摂ることで、バランスの良い食事となります。
いつも食べている量はどのくらいか確認してみましょう。
 

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。
 
魚のカレームニエル
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
60 74 11.9  
0.2     0.2
カレー粉 0.2 1    
小麦粉 2 7 0.2  
5 46    
グリンリーフ 30 5 0.4  
レッドオニオン 3 1    
トマトケチャップ 8 10 0.1 0.3
  144 12.6 0.5

 

【作り方】

  1. 魚に塩とカレー粉をかけ、小麦粉をつけて油で焼きます。
  2. グリンリーフ・レッドオニオンを食べやすい大きさに切ります。
  3. 2. を 1. に添えて、ケチャップをかけます。

 

たんぱく質を多く含む食品(肉・魚・卵・豆腐など)は、『血や肉を作る』役目を持っています。からだづくりの基礎となります。貧血予防のためにも適量を摂りましょう!

 
茶巾豆腐のあんかけ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
豆腐 100 72 6.6  
10 15 1.2  
しいたけ 3   0.1  
ねぎ 5 2 0.1  
0.2     0.2
人参 5 2    
みつば 2   0.3  
薄口しょうゆ 3 2 0.2 0.5
砂糖 1 4    
1 1    
片栗粉 2 3    
だし汁 50      
  101 8.5 0.7

 

【作り方】

  1. 木綿豆腐は水気を切っておきます。
  2. 1. と卵と細く切ったしいたけ、ねぎと塩を混ぜ合わせ、ラップに包んで蒸します。
  3. だし汁を火にかけ、砂糖、酒、薄口しょうゆで調味します。
  4. 人参とみつばは切ってゆで、3. に入れます。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作ります。
 
ミネストローネ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
ベーコン 10 41 1.3 0.2
玉ねぎ 20 7 0.2  
人参 15 5 0.2  
かぼちゃ 10 9 0.2  
トマト 25 5 0.2  
鶏がらだし 100.0      
0.6     0.6
こしょう 0.01      
  67 2.1 1.1

 

【作り方】

  1. ベーコン・玉ねぎ・人参・かぼちゃを1cm角くらいに切ります。
  2. 鶏がらとくず野菜でだしを取ります。
  3. トマトの皮を湯むきし、食べやすい大きさに切り、ミキサーにかけます。
  4. 3. を加え、柔らかくなるまで弱火でよく煮ます。
  5. 最後に塩こしょうで調味します。

 

 

汁物は塩分が多くなるので、1日1回として、具たくさんで食べましょう。

 

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
 
スノーサラダ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
大根 80 14 0.3  
サラダほうれん草 5 1 0.1  
赤ピーマン 10 3 0.1  
ノンオイルドレッシング 8 7 0.2 0.5
  25 0.7 0.5

 

【作り方】

  1. 大根をおろして、水気を切ります。
  2. サラダほうれん草は食べやすい大きさに切ります。
  3. 赤ピーマンを星形に切りぬきます。
  4. 1. 2. 3. を混ぜ合わせ、ドレッシングをかけていただきます。

 

食物繊維・ビタミン、ミネラルを多く含む野菜や海藻など、しっかり食べましょう

 
さつまいもの旨煮
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
さつま芋 80 80 0.8  
薄口しょうゆ 3 2 0.2 0.6
砂糖 1 4    
だし汁 25   0.1  
  86 1.1 0.6

 

【作り方】

  1. さつまいもを食べやすい大きさに切ります。
  2. だし汁と砂糖、薄口しょうゆで調味します。
 
酢かぶ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
かぶ 100 21 0.6  
ゆず 0.5      
0.3     0.3
砂糖 2 8    
8 2    
  31 0.6 0.3

 

【作り方】

  1. かぶを食べやすい大きさに切ります。
  2. ゆずの皮を切り落とし、せん切りにします。
  3. かぶを塩でもみ、水をしぼります。
  4. 砂糖と酢で調味液をつくり、2. 3. を混ぜ合わせます。
 
果物

本日は1日の必要量の約半分(40kcal程度)を楽しみましょう。

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