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日本赤十字社
松江赤十字病院
〒690-8506
島根県松江市母衣町200
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FAX.0852-31-9783
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2010年01月12日

 

2010年01月12日(火)

2010年01月12日(火)
 

 寒冷の候、寒い日が続きますがいかがお過ごしでしょうか。

クリスマスやお正月とイベントの続く時期でしたので、食べ過ぎてしまった方も多いのではないでしょうか。

よく動いて、必要な栄養素を適量食べることが大切です。
食べ過ぎや運動不足によって体重が増加しやすい時期ですので、体重を定期的に計り、ご自身の身体の点検をしましょう。
本日は冬によく使う材料を用いた献立になっています。
献立の参考にしてください。

 
~ 本日のおしながき ~

主菜・・・お好きな方をお選びください。
かぶら蒸し または、焼豆腐のあん煮込み

椀物
シチュー

小鉢・・・お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
大根の柚子あんかけ
ごぼうの煮つけ
海藻サラダ

果物

 
 
実は最も大切なのは主食です。
一日のエネルギーの約半分を主食から摂ることで、バランスの良い食事となります。
いつも食べている量はどのくらいか確認してみましょう。
 

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。
 
かぶら蒸し
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
たい 60 116 13  
0.2     0.2
かぶ 50 11 0.3  
卵白 5 2 0.5  
薄口しょうゆ 4 2 0.2 0.6
みりん 2 5    
1      
片栗粉 1 3    
だし汁 30 1 0.1  
人参 10 4 0.1  
みつば 3 1 0.1  
  145 14.1 0.8

 

【作り方】

  1. たいに塩こしょうをします。
  2. かぶをすりおろし、水気を切って卵白を加えて混ぜます。
  3. たいに 2. と薄く切った人参を添えて蒸します。
  4. みつばを茹でた後に切って、3. にのせます。
  5. 調味料を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作り、4. の上にかけます。

 

たんぱく質を多く含む食品(肉・魚・卵・豆腐など)は、『血や肉を作る』役目を持っています。からだづくりの基礎となります。貧血予防のためにも適量を摂りましょう!

 
焼豆腐のあん煮込み
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
木綿豆腐 120 86 7.9  
小麦粉 5 18 0.4  
4 36    
たけのこ 15 4 0.5  
赤ピーマン 5 1    
ピーマン 5 1    
しいたけ 10 2 0.3  
砂糖 1 4    
しょうゆ 3 2 0.2 0.5
1 1    
片栗粉 2 7 0.2  
だし汁 50 1    
  163 9.5 0.5

 

【作り方】

  1. 豆腐の水気を切り、片栗粉をつけて油で焼きます。
  2. 野菜を食べやすい大きさに切ります。
  3. 2. をだしで煮て調味し、1. を一緒に煮込みます。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎを加えます。
 
シチュー
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
じゃがいも 30 23 0.5  
玉ねぎ 30 11 0.3  
鶏むね 20 38 3.9  
人参 20 7 0.1  
グリンピース 3 3    
牛乳 20 18 0.8  
ポタージュ 5 18 0.9 0.4
生クリーム 5 13    
0.2     0.2
こしょう 0.01      
白ワイン 3 2    
鶏がらスープ 100 7 1.1.  
  140 7.6 0.6

 

【作り方】

  1. 材料を食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 鶏がら、くず野菜でだしを取ります。
  3. 鶏むねをだしに加えて、あくを取ります。
  4. 野菜を加えて火が通ったら調味します。
  5. グリンピースを添えます。

 

 

汁物は塩分が多くなるので、1日1回として、具たくさんで食べましょう。

 

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
 
大根の柚子あんかけ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
大根 80 14 0.3  
薄口しょうゆ 2 1 0.1 0.3
砂糖 1 4    
だし汁 50 1 0.2  
柚子 0.1      
薄口しょうゆ 1 1 0.1 0.2
片栗粉 1 3    
だし汁 20   0.1  
  24 0.8 0.5

 

【作り方】

  1. 大根を切り、切れ目を入れます。
  2. 大根を軟らかくなるまで煮ます。
  3. 柚子の皮を薄くむき、細く切ります。
  4. だし汁を火にかけ、3. を加えて薄口しょうゆで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

 

食物繊維・ビタミン、ミネラルを多く含む野菜や海藻など、しっかり食べましょう

 
ごぼうの煮つけ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
ごぼう 70 46 1.3  
人参 10 4 0.1  
しょうゆ 5 4 0.4 0.8
砂糖 2 8    
ゴマ 0.5 3 0.1  
だし汁 50 1 0.2  
  66 2.1 0.8

 

【作り方】

  1. 材料を堪食べやすく切っておきます。
  2. ごぼうはゆでてあく抜きをします。
  3. 鍋に材料を入れ、だし汁を加えて火にかけます。
  4. 砂糖、しょうゆを加えて調味します。
 
海藻サラダ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
海藻ミックス 0.5 1 0.1  
きゅうり 15 2 0.2  
トマト 30 6 0.2  
ノンオイルドレッシング 10 9 0.3 0.6
  18 0.8 0.6

 

【作り方】

  1. 海藻ミックスを水でもどします。
  2. トマトときゅうりは一口大に切ります。
  3. 1. 2. を混ぜ合わせ、ドレッシングをかけていただきます。
 
果物

本日は1日の必要量の約半分(40kcal程度)を楽しみましょう。

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