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日本赤十字社
松江赤十字病院
〒690-8506
島根県松江市母衣町200
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2010年02月09日

 

2010年02月09日(火)

2010年02月09日(火)
 

クリスマス、正月、バレンタインデイと行事の続く季節ですが、体重の変動はいかがでしょうか。

バレンタインデイでは渡す側から食べる側に変わっていませんか?
チョコレ-トなどの洋菓子の食べ過ぎには気をつけましょう。洋菓子は砂糖と油で出来ているので、高エネルギーです。よく動いて、必要な栄養素を適量食べることが大切です。体重を定期的に計り、ご自身の身体の点検をしましょう。

本日は冬によく使う材料を用いた献立になっています。
献立の参考にしてください。

 
~ 本日のおしながき ~

主菜・・・お好きな方をお選びください。
豚ロースのねぎ塩ソース添え または、魚ムニエルのみぞれあん

椀物
金銀清まし汁

小鉢・・・お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
春菊の和え物
里芋の田楽
ひじきサラダ

果物

 
 
実は最も大切なのは主食です。
一日のエネルギーの約半分を主食から摂ることで、バランスの良い食事となります。
いつも食べている量はどのくらいか確認してみましょう。
 

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。
 
豚ロースねぎ塩ソース添え
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
豚ロース 60 121 12.7  
黒こしょう 0.01      
白こしょう 0.01      
白ねぎ 20 6 0.1  
ごま油 3 28    
0.6     0.6
黒こしょう 0.01      
白こしょう 0.01      
こしょう 0.01      
キャベツ 30 7 0.4  
トマト 30 6 0.2  
ぽん酢 5 3 0.1 0.2
  171 13.5 0.8

 

【作り方】

  1. 豚にこしょうで下味をつけます。
  2. 白ねぎをみじん切りにし、調味料を混ぜ合わせておきます。
  3. 1. をオーブンで焼きます。
  4. 2. を炒めます。
  5. キャベツは千切りにし、トマトをくし切りします。

 

たんぱく質を多く含む食品(肉・魚・卵・豆腐など)は、『血や肉を作る』役目を持っています。からだづくりの基礎となります。貧血予防のためにも適量を摂りましょう!

 
魚ムニエルみぞれあん
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
60 74 11.9  
0.3     0.3
こしょう 0.01      
小麦粉 2 7 0.2  
5 46    
薄口しょうゆ 3.5 2 0.2 0.6
みりん 1 2    
砂糖 0.3 1    
大根 50 9 0.2  
ねぎ 2 1    
だし汁 10      
  142 12.5 0.9

 

【作り方】

  1. 魚に塩こしょうをし、小麦粉をつけて油で焼きます。
  2. 大根をおろし、軽く水気を切ります。調味料で味を調えます。
  3. 2. にだし汁と調味料で味をつけて、みぞれソースをかけます。
 
金銀清まし汁
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
絹ごし豆腐 40 22 2.0  
卵豆腐 30 32 2.6  
みつば 2   0.1  
だし汁 100      
0.8     0.8
薄口しょうゆ 1   0.1 0.2
  54 4.8 1

 

【作り方】

  1. 絹ごし豆腐と卵豆腐を形をそろえて切ります。
  2. みつばをゆで、食べやすい大きさに切ります。
  3. だし汁に 1. を加え、塩薄口しょうゆで調味します。
  4. 最後にみつばを加えます。

 

 

汁物は塩分が多くなるので、1日1回として、具たくさんで食べましょう。

 

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
 
春菊の和え物
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
春菊 70 15 1.6  
しめじ 20 3 0.4  
人参 5 2    
かつお節 0.1      
しょうゆ 4     0.6
  20 2 0.6

 

【作り方】

  1. 春菊をゆで、食べやすい大きさに切ります。
  2. しめじと人参を食べやすい大きさに切り、ゆでます。
  3. 1. 2. とかつお節としょうゆで和えます。

 

食物繊維・ビタミン、ミネラルを多く含む野菜や海藻など、しっかり食べましょう

 
里芋の田楽
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
里芋 40 9 0.3  
食塩 0.1     0.1
味噌 3 6 0.4 0.4
砂糖 1 4    
みりん 1 3    
ごま 0.2 1 0.1  
だし汁 2 4    
  27 0.8 0.5

 

【作り方】

  1. 里芋は皮をむいて塩ゆでします。
  2. 味噌・砂糖・みりん・だし汁を合わせて田楽味噌を作ります。
  3. 里芋の上に 2. をかけていただきます。
 
ひじきサラダ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
ひじき 4 5 0.4  
ホールコーン 10 10 0.4  
きゅうり 20 3 0.2  
レッドオニオン 3 1    
ごま 0.5 3 0.1  
ドレッシング 10 36   0.4
  58 1.1 0.4

 

【作り方】

  1. ひじきを水でもどし、茹でます。
  2. きゅうりとレッドオニオンを千切りにします。
  3. 1. 2. ホールコーンとごまを混ぜ合わせ、ドレッシングで和えます。
 
果物

本日は1日の必要量の約半分(40kcal程度)を楽しみましょう。

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