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日本赤十字社
松江赤十字病院
〒690-8506
島根県松江市母衣町200
TEL.0852-24-2111
FAX.0852-31-9783
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2010年04月14日

 

2010年04月14日(火)

2010年04月14日(火)
 

ようやく春が訪れ、暖かくなってきた今日この頃、皆様お変わりなくお過ごしでしょうか?

寒くて運動不足だったという方も、暖かくなってきたので運動しやすい時期になってきました。よく動いて必要な栄養素を適量食べることが大切です。

体重を定期的に計り、ご自身の身体の点検をしましょう。

本日は春を感じていただける様な献立になっています。
献立の参考にしてください。

 
~ 本日のおしながき ~

主菜・・・お好きな方をお選びください。
和風ロールキャベツ または、魚の磯辺焼き

椀物
みぞれ汁

小鉢・・・お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
新じゃがの煮つけ
ごぼうの炒め煮
サラダ

果物

 
 
実は最も大切なのは主食です。
一日のエネルギーの約半分を主食から摂ることで、バランスの良い食事となります。
いつも食べている量はどのくらいか確認してみましょう。
 

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。
 
和風ロールキャベツ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
合挽肉 40 88 7.4  
玉ねぎ 20 7 0.2  
0.3     0.3
こしょう 0.01      
パン粉 1 4 0.1  
牛乳 5 3 0.2  
2 3 0.2  
キャベツ 100 23 1.3  
しょうゆ 5 4 0.5 0.8
みりん 2 4    
だし汁 50      
  136 9.9 1.1

 

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、油で炒めます。
  2. パン粉を牛乳に浸しておく、1. と合挽肉とパン粉と塩こしょうと卵を混ぜ合わせてたねを作ります。
  3. キャベツを茹でて新を薄く切り、2. を包み、だし汁と調味料で煮込みます。

 

たんぱく質を多く含む食品(肉・魚・卵・豆腐など)は、『血や肉を作る』役目を持っています。からだづくりの基礎となります。貧血予防のためにも適量を摂りましょう!

 
魚の磯辺焼き
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
60 116 13  
0.2     0.2
こしょう 0.01      
小麦粉 2 7 0.2  
あおのり 1      
7 64    
レタス 30 4 0.2  
トマト 30 6 0.2  
ドレッシング 10      
  197 13.6 0.2

 

【作り方】

  1. 魚に塩こしょうで下味をつけます。
  2. 小麦粉にあおのりを混ぜ、1. につけます。
  3. 油で 2. を焼きます。
  4. レタスとトマトを切り、付け合わせにします。
 
みぞれ汁
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
油揚げ 5 19 0.9  
豚もも 15 22 8  
大根 50 9 0.2  
えのき 10 1 0.3  
しいたけ 10 1 0.3  
みつば 3   0.1  
食塩 0.8   0.1 0.8
薄口しょうゆ 2 1   0.3
みりん 1 2    
1 1    
片栗粉 1 3    
だし汁 100 2 0.3  
  61 10.2 1.1

 

【作り方】

  1. 材料を食べやすい大きさに切っておきます。
  2. だし汁に材料を加え、あくを取ります。
  3. 材料に火が通ったら、調味します。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 最後に切ったねぎを散らします。

 

汁物は塩分が多くなるので、1日1回として、具たくさんで食べましょう。

 

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
 
新じゃがの煮つけ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
じゃがいも 60 46 1.0  
玉ねぎ 30 11 0.3  
人参 10 4 0.1  
いんげん 10 3 0.2  
グリンピース 3 3    
砂糖 2 18    
しょうゆ 5 4 0.5 0.8
だし汁 50      
  89 2.1 0.8

 

【作り方】

  1. じゃがいもを食べやすい大きさに切り、水につけてあくを取ります。
  2. 玉ねぎ、人参を食べやすい大きさに切ります。
  3. グリンピースを茹でておきます。
  4. グリンピース以外の材料をだし汁で煮て、砂糖としょうゆで調味します。
  5. 最後にグリンピースを散らします。

 

食物繊維・ビタミン、ミネラルを多く含む野菜や海藻など、しっかり食べましょう

 
ごぼうの炒め煮
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
ごぼう 70 46 1.3  
人参 10 4 0.1  
絹さや 5 2 0.2  
しょうゆ 5 4 0.4 0.8
砂糖 2 8    
4 37    
ゴマ 0.5 3 0.1  
だし汁 50 1 0.2  
  105 2.3 0.8

 

【作り方】

  1. 材料を食べやすく切っておきます。
  2. ごぼうはゆでてあく抜きをします。
  3. 鍋に材料を入れ、だし汁を加えて火にかけます。
  4. 砂糖、しょうゆを加えて調味します。
 
サラダ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
カリフラワー 50 14 1.5  
きゅうり 40 6 0.4  
人参 5 2 0.1  
ドレッシング 10 36   0.4
  58 2 0.4

 

【作り方】

  1. カリフラワーを茹でます。
  2. 人参はいちょう切りにして、茹でておきます。
  3. 薄く切ったきゅうりと 1. 2. を混ぜ合わせ、ドレッシングをかけていただきます。
 
果物

本日は1日の必要量の約半分(40kcal程度)を楽しみましょう。

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