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日本赤十字社
松江赤十字病院
〒690-8506
島根県松江市母衣町200
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FAX.0852-31-9783
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2010年05月11日

 

2010年05月11日(火)

2010年05月11日(火)
 

 若葉の鮮やかな今日この頃、皆様お変わりなくお過ごしでしょうか?

心地よい風も吹き、運動するには気持ちの良い時期になってきました。よく動いて必要な栄養素を適量食べることが大切です。

体重を定期的に計り、ご自身の身体の点検をしましょう。

本日は季節を感じていただける様な献立になっています。
献立の参考にしてください。

 
~ 本日のおしながき ~

主菜・・・お好きな方をお選びください。
豚ヒレの生姜焼き または、鮭の味噌マヨネーズ焼き

椀物
味噌汁

小鉢・・・お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
ひじきのみぞれサラダ
新じゃがいものカレーマッシ
冬瓜の煮付け

果物

 
 
実は最も大切なのは主食です。
一日のエネルギーの約半分を主食から摂ることで、バランスの良い食事となります。
いつも食べている量はどのくらいか確認してみましょう。
 

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。
 
豚ヒレの生姜焼き
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
豚ロース 60 121 12.7  
しょうゆ 2 1 0.2 0.3
1 1    
5 46    
しょうゆ 3 2 0.2 0.4
みりん 2 5    
しょうが 1      
アスパラ 30 7 0.8  
トマト 30 6 0.2  
  189 1.4 0.7

 

【作り方】

  1. 豚肉にしょうゆ、酒で下味をつけておきます。
  2. 1. を油で炒め、しょうゆ、みりん、生姜のたれを加えます。
  3. 食べやすい大きさに切ったアスパラを塩ゆでし、切ったトマトを添えます。

 

たんぱく質を多く含む食品(肉・魚・卵・豆腐など)は、『血や肉を作る』役目を持っています。からだづくりの基礎となります。貧血予防のためにも適量を摂りましょう!

 
鮭の味噌マヨネーズ焼き
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
60 80 13.4  
薄口しょうゆ 1 1 0.1 0.2
1 1    
味噌 2 4 0.3 0.3
マヨネーズ 5 34 0.1 0.1
卵黄 0.5 2 0.1  
パセリ 0.01      
アスパラ 30 7 0.8  
トマト 30 6 0.2  
  135 15 0.6

 

【作り方】

  1. 薄口しょうゆ、酒で鮭に下味をつけます。
  2. 鮭をオーブンで焼きます。
  3. 味噌とマヨネーズと卵黄とパセリを混ぜ、2. につけて焦げ目がつくまで焼きます。
  4. 食べやすい大きさに切ったアスパラを塩ゆでし、切ったトマトを添えます。
 
味噌汁
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
油揚げ 5 19 0.9  
白菜 20 3 0.2  
玉ねぎ 15 6 0.2  
人参 5 2    
ねぎ 2 1    
味噌 10 19 1.0 1.2
だし汁 150      
  50 2.3 1.2

 

【作り方】

  1. 鶏がら、くず野菜でだしを取ります。
  2. 豆腐以外の材料を 2. に加えます。
  3. 火が通ったら調味します。
  4. 最後に豆腐を加えます。

 

汁物は塩分が多くなるので、1日1回として、具たくさんで食べましょう。

 

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
 
ひじきのみぞれサラダ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
新玉ねぎ 30 11 0.3  
大根 50 9 0.2  
ひじき 5 7 0.5  
貝割れ大根 5 1    
ノンオイルドレッシング 10 9 0.3 0.4
  37 1.3 0.4

 

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄くスライスし、辛みのある場合は水にさらして辛みを取ります。
  2. 大根はおろしてざるに移して、軽く水を切ります。
  3. 貝割れ大根は食べやすい大きさに切ります。
  4. 1. 2. 3. 4. を混ぜ合わせ、ドレッシングをかけていただきます。

 

食物繊維・ビタミン、ミネラルを多く含む野菜や海藻など、しっかり食べましょう

 
新じゃがのカレーマッシュ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
新じゃがいも 08 61 1.3  
牛乳 15 10 0.5  
0.4     0.4
こしょう 0.01      
カレー粉 0.3      
グリンピース 5 5 0.4  
  76 2.2 0.4

 

【作り方】

  1. じゃがいもを茹でて、つぶします。
  2. 1. に牛乳、塩、こしょう、カレー粉を加え、火にかけます。
  3. 2. の上に茹でたグリンピースを添えます。
 
冬瓜の煮付け
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
冬瓜 80      
人参 10 4    
薄口しょうゆ 5 5 0.5 0.8
砂糖 2 8    
だし汁 50      
  17 0.5 0.8

 

【作り方】

  1. もやし、ほうれん草をゆで、食べやすい大きさに切ります。
  2. 人参は食べやすい大きさに切り、茹でます。
  3. しょうがをすり、1. 2. にしょうが汁、しょうゆで調味します。
 
果物

本日は1日の必要量の約半分(40kcal程度)を楽しみましょう。

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