WWW を検索
  サイト内を検索
日本赤十字社
松江赤十字病院
〒690-8506
島根県松江市母衣町200
TEL.0852-24-2111
FAX.0852-31-9783
qrcode.png
http://www.matsue.jrc.or.jp/
モバイルサイトにアクセス!
 

2010年06月08日

 

2010年06月08日(火)

2010年06月08日(火)
 
~ 本日のおしながき ~

主菜・・・お好きな方をお選びください。
豚肉の冷しゃぶ または、魚のわかめ蒸し

椀物
絹ごし豆腐の清汁

小鉢・・・お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
ひじきともやしのナムル
長芋の梅肉和え
ほうれん草の浸し

果物

 
 
実は最も大切なのは主食です。
一日のエネルギーの約半分を主食から摂ることで、バランスの良い食事となります。
いつも食べている量はどのくらいか確認してみましょう。
 

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。
 
豚肉の冷しゃぶ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
豚もも肉 60 135 11.7  
青じそ 2 1    
トマト 30 6 2.0  
ドレッシング 10 36   0.4
  178 13.7 0.4

 

【作り方】

  1. 豚もも肉をゆでておきます。
  2. しそを千切りし 1. の上にのせ、くし切りにしたトマトを添えます。
  3. ドレッシングをかけていただきます。

 

たんぱく質を多く含む食品(肉・魚・卵・豆腐など)は、『血や肉を作る』役目を持っています。からだづくりの基礎となります。貧血予防のためにも適量を摂りましょう!

 
魚のわかめ蒸し
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
たい 60 116 13  
乾燥わかめ 2 2 0.3  
3 3    
白ねぎ 8 2    
トマト 30 6 2  
ドレッシング 10 36   0.4
  165 15.3 0.4

 

【作り方】

  1. わかめを水でもどし、水気を切ったわかめの上にたいをのせて、酒をかけて蒸します。
  2. 白ねぎを白髪ねぎにし、1. の上にのせます。
  3. くし切りに切ったトマトを添えて、ドレッシングをかけます。
 
絹ごし豆腐の清汁
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
絹ごし豆腐 70 39 3.4  
0.8     0.8
薄口しょうゆ 1 1 0.1 0.2
だし汁 150 3 0.4  
ねぎ 1      
  43 3.9 1.0

 

【作り方】

  1. 絹ごし豆腐をサイコロ状に切ります。
  2. だし汁に 1. を加えて煮たせ、塩と薄口しょうゆで調味します。
  3. 最後に切ったねぎをのせます。

 

 

食物繊維・ビタミン、ミネラルを多く含む野菜や海藻など、しっかり食べましょう

 

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
 
ひじきともやしのナムル
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
もやし 80 11 1.4  
ひじき 5 7 0.1  
薄口しょうゆ 5 4 0.4 0.7
ごま油 3 28    
一味 少々      
  50 1.9 0.7

 

【作り方】

  1. ひじきを水でもどします。
  2. もやしはゆでて、 1. ともやしに、ごま油、薄口しょうゆ、一味、ごまを混ぜ合わせます。

 

汁物は塩分が多くなるので、1日1回として、具たくさんで食べましょう。

 
長芋の梅肉和え
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
長芋 100 65 2.2  
レタス 5 1    
梅肉 3     0.3
刻みのり 1      
少々      
  66 2.2 0.3

 

【作り方】

  1. 長芋を短冊に切り、酢水に浸しておきます。
  2. 1. を梅肉と混ぜ合わせます。
  3. レタスを敷き、2. をのせます。
 
ほうれん草の浸し
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
ほうれん草 100 20 2.2  
人参 5 2    
薄口しょうゆ 4 2 0.2 0.6
みりん 2 2    
だし汁 30 1 0.1  
けずり節 少々      
  27 2.5 0.6

 

【作り方】

  1. ほうれん草をゆでて、食べやすい大きさに切ります。
  2. 人参を食べやすい大きさに切り、茹でます。
  3. だし汁、みりん、薄口しょうゆを混ぜ合わせます。
  4. 最後にけずり節をのせます。
 
果物

本日は1日の必要量の約半分(40kcal程度)を楽しみましょう。

<<松江赤十字病院>> 〒690-8506 島根県松江市母衣町200 TEL:0852-24-2111 FAX:0852-31-9783