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日本赤十字社
松江赤十字病院
〒690-8506
島根県松江市母衣町200
TEL.0852-24-2111
FAX.0852-31-9783
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2010年07月13日

 

2010年07月13日(火)

2010年07月13日(火)
 
~ 本日のおしながき ~

主菜・・・お好きな方をお選びください。
ムニエルきのこ または、豚肉とさやいんげんの炒め物

椀物
みそ汁

小鉢・・・お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
冬瓜の煮付け
じゃが芋とコーンのバター風味
ひじきと水菜のサラダ

果物

 
 
実は最も大切なのは主食です。
一日のエネルギーの約半分を主食から摂ることで、バランスの良い食事となります。
いつも食べている量はどのくらいか確認してみましょう。
 

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。
 
ムニエルきのこ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
ます 60 92 13  
食塩 0.2     0.2
こしょう 0.01      
小麦粉 2 7 0.2  
10 46    
しめじ 7 1 0.2  
えのき 7 2 0.2  
干しいたけ 1 2    
人参 3 1    
みつば 3 1    
薄口しょうゆ 2 1 0.1 0.3
片栗粉 1 3    
だし汁 30      
  156 13.7 0.5

 

【作り方】

  1. 魚に塩、こしょうで下味をつけておきます。
  2. しめじ、えのき人参は食べやすい大きさに切り、干しいたけは水に戻してスライスしておきます。
  3. 1. に小麦粉をまぶして、油を引いたフライパンで焼きます。
  4. 2. をゆで、だし汁を加え薄口しょうゆで調味します。片栗粉でとろみをつけ、みつばを加え 3. にかけていただきます。
 
豚肉とさやいんげんの炒め物
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
豚肉 60 135 11.7  
0.2     0.2
こしょう 0.01      
さやいんげん 50 12 0.9  
長ねぎ 3 1 0.2  
しょうが 20 6 0.2  
しょうゆ 3 2   0.4
3 3    
0.1     0.1
こしょう 0.01      
3 9    
  168 13.0 0.7

 

【作り方】

  1. 豚肉は塩こしょうで下味をつけておきます。
  2. さやいんげん、しょうがを食べやすい大きさにきっておきます。
  3. フライパンに油を入れ、弱火で長ねぎ、しょうがを炒めます。中火にして 1. を加え、火が通ったら 2. を加えて炒めます。しょうゆ、酒、塩こしょうで調味します。
 
みそ汁
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
油揚げ 5 19 0.9  
白菜 20
 

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
 
冬瓜の煮付け
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
冬瓜 80 13 0.4  
人参 10 4    
薄口しょうゆ 5 5 0.5 0.8
砂糖 2 8    
だし汁 50      
  30 0.9 0.8

 

【作り方】

  1. 冬瓜は食べやすい大きさに切って下ゆでします。
  2. 人参は食べやすい大きさに切ります。
  3. だし汁で 1. 2. を煮て、砂糖としょうゆで調味します。

 

汁物は塩分が多くなるので、1日1回として、具たくさんで食べましょう。

 
じゃが芋とコーンのバター風味
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
じゃがいも 80 61 1.3  
コーン 10 10 0.4  
バター 5 37    
0.3     0.3
こしょう 0.01      
パセリ 少々      
  108 1.7 0.3

 

【作り方】

  1. じゃが芋をゆでて、つぶします。
  2. コーンはさっと茹でておきます。
  3. 1. にバター、コーンを加え塩、こしょうで調味します。パセリをふり、いただきます。
 
ひじきと水菜のサラダ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
ひじき 5 7 0.5  
水菜 80 20 2.3  
人参 20 7 0.1  
ノンオイルドレッシング 10 9 0.3 0.4
  43 3.2 0.4

 

【作り方】

  1. 水菜、人参は食べやすい大きさに切っておきます。
  2. ひじきは水に戻して茹でておきます。
  3. 1. 2. を混ぜ合わせ、ドレッシングをかけていただきます。
 
果物

本日は1日の必要量の約半分(40kcal程度)を楽しみましょう。

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