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日本赤十字社
松江赤十字病院
〒690-8506
島根県松江市母衣町200
TEL.0852-24-2111
FAX.0852-31-9783
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2010年08月10日

 

2010年08月10日(火)

2010年08月10日(火)
 
~ 本日のおしながき ~

主菜・・・お好きな方をお選びください。
鯛の和風サルサソース または、若鳥の付け焼き

椀物
干しエビのスープ

小鉢・・・お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
ほうれん草の浸し
じゃがいもの甘酢炒め
わかめサラダ

果物

 
 
実は最も大切なのは主食です。
一日のエネルギーの約半分を主食から摂ることで、バランスの良い食事となります。
いつも食べている量はどのくらいか確認してみましょう。
 

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。
 
鯛の和風サルサソース
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
60 124 13.3  
3 3    
0.2     0.2
【ソース】        
トマト 30 6 2.0  
玉ねぎ 20 7    
オリーブオイル 5 45    
0.3     0.3
唐辛子 少々      
わさび 少々      
付)ナス 30 7 0.3  
ズッキーニ 30 4 0.4  
0.2     0.2
  196 16.0 0.7

 

【作り方】

  1. トマトは荒くみじん切り、たまねぎは細かいみじん切りにします。小口切りした赤唐辛子とオリーブ油を加えて混ぜなじませます。最後に練りわさびを加えて好みの辛さに仕上げます。
  2. 魚に塩と酒を振り、蒸し器で蒸します。
  3. 蒸した魚に 1. のソースをかけていただきます。
 

 

たんぱく質を多く含む食品(肉・魚・卵・豆腐など)は、『血や肉を作る』役目を持っています。からだづくりの基礎となります。貧血予防のためにも適量を摂りましょう!

 
若鳥の付け焼き
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
鶏もも肉 60 120 9.7  
しょうゆ 3 2 0.2 0.5
みりん 1 1    
おろししょうが 2 0    
5 45    
         
付)ナス 30 7 0.3  
ズッキーニ 30 4 0.4  
0.2     0.2
  179 10.6 0.7

 

【作り方】

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、しょうゆ、みりん、しょうがで下味をつけておきます。
  2. なす、ズッキーニは輪切りにし塩を振っておきます。
  3. 油を薄く引いて、1. と 2. を焼きます
    (フライパン、オーブンどちらで焼いても可)。
 
干しエビのスープ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
絹ごし豆腐 40 32 3.0  
もやし 30 4    
干しエビ 2 4 0.8 0.1
ねぎ 1      
1.5     1.5
中華だし 100 3 0.4  
こしょう 少々      
  43 4.2 1.6

 

【作り方】

  1. 絹ごし豆腐をサイコロ状に切ります。
  2. 中華だし汁に干しエビを加え煮たせ、1. ともやしを入れ、火が通ったら塩で味をつけます。
  3. 最後に切ったねぎをのせます。
 

 

食物繊維・ビタミン、ミネラルを多く含む野菜や海藻など、しっかり食べましょう

 

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
 
ほうれん草の浸し
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
ほうれん草 100 20 2.2  
人参 5 2    
薄口しょうゆ 4 2 0.2 0.6
みりん 2 2    
だし汁 30 1 0.1  
けずり節 少々      
  27 2.5 0.6

 

【作り方】

  1. ほうれん草をゆでて、食べやすい大きさに切ります。
  2. 人参を食べやすい大きさに切り、ゆでます。
  3. だし汁・みりん・薄口しょうゆを混ぜ合わせます。
  4. 最後にけずり節をのせます。
 

 

汁物は塩分が多くなるので、1日1回として、具たくさんで食べましょう。

 
じゃがいもの甘酢炒め
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
じゃがいも 80 58 1.3  
にんじん 15 5 0.1  
砂糖 5 20    
5 1    
0.1     0.1
5 45    
  129 1.4 0.1

 

【作り方】

  1. じゃがいもとにんじんは細く食べやすい長さに切ります。
  2. フライパンに油を熱し、1. を炒めます。(じゃがいもの色が透き通るくらいまで)
  3. 砂糖、酢、塩少々を入れてさらに炒めます。
 
わかめサラダ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
乾燥わかめ 5 5 0.6  
きゅうり 30 4 0.3  
貝割れ大根 5      
ドレッシング 10 36   0.4
  45 0.9 0.4

 

【作り方】

  1. ひじきは水で戻します。
  2. きゅうりは細く繊切りにし、貝割れ大根は食べやすい長さに切ります。
  3. 1. を合わせ、ドレッシングをかけていただきます。
 
果物

本日は1日の必要量の約半分(40kcal程度)を楽しみましょう。

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