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日本赤十字社
松江赤十字病院
〒690-8506
島根県松江市母衣町200
TEL.0852-24-2111
FAX.0852-31-9783
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2010年09月14日

 

2010年09月14日(火)

2010年09月14日(火)
 
~ 本日のおしながき ~

主菜・・・お好きな方をお選びください。
鮭のマヨネーズ焼き または、豚肉の生姜焼き

椀物
トマトスープ

小鉢・・・お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
冬瓜の煮付け
長いものわさび和え
ほうれん草の浸し

果物

 
 
実は最も大切なのは主食です。
一日のエネルギーの約半分を主食から摂ることで、バランスの良い食事となります。
いつも食べている量はどのくらいか確認してみましょう。
 

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。
 
鮭のマヨネーズ焼き
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
60 80 13.4  
薄口しょうゆ 1 1 0.1 0.2
1 1    
味噌 2 4 0.3 0.3
マヨネーズ 5 34 0.1 0.1
卵黄 0.5 2 0.1  
パセリ 0.01      
レタス 30      
トマト 30 6 0.2  
ノンオイルドレッシング 10 9 0.3 0.4
  137 14.5 1

 

【作り方】

  1. 薄口しょうゆ・酒で下味をつけます。
  2. 鮭をオーブンで焼きます。
  3. 味噌とマヨネーズと卵黄とパセリを混ぜ、2. につけて焦げ目がつくまで焼きます。
  4. 食べやすい大きさに切ったレタス・トマトを添えます。
 

 

たんぱく質を多く含む食品(肉・魚・卵・豆腐など)は、『血や肉を作る』役目を持っています。からだづくりの基礎となります。貧血予防のためにも適量を摂りましょう!

 
豚肉の生姜焼き
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
豚ロース 60 121 12.7  
しょうゆ 2 1 0.2 0.3
1 1    
5 46    
しょうゆ 3 2 0.2 0.4
みりん 2 5    
しょうが 1      
レタス 30      
トマト 30 6 0.2  
ノンオイルドレッシング 10 9 0.3 0.4
  191 13.6 1.1

 

【作り方】

  1. 豚肉にしょうゆ・酒で下味をつけておきます。
  2. 1. を油で炒め、しょうゆ・みりん・生姜を加えます。
  3. 食べやすい大きさに切ったレタス・トマトを添えます。
 
トマトスープ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
キャベツ 20 5 0.3  
玉ねぎ 10 4 0.1  
コーン 5 5 0.2  
鶏ひき肉 10 19 2  
トマト缶 20 4 0.2  
洋風だし 110 9 2 0.6
にんにく 0.05      
0.5     0.5
こしょう 0.05      
  37 4.8 1.1

 

【作り方】

  1. キャベツは千切りにし、玉ねぎ・トマトは角切りにします。
  2. キャベツ・玉ねぎをしんなりするまで炒め、鶏肉を入れて炒めます。
  3. トマト・コーンを加え、洋風だしを加えて煮込みます。
  4. 塩・こしょう・すりおろしにんにくで調味します。
 

 

食物繊維・ビタミン、ミネラルを多く含む野菜や海藻など、しっかり食べましょう

 

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
 
冬瓜の煮付け
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
冬瓜 80 13 0.4  
人参 10 4    
薄口しょうゆ 5 5 0.5 0.8
砂糖 2 8    
だし汁 50      
  30 0.9 0.8

 

【作り方】

  1. 冬瓜は食べやすい大きさに切って下ゆでします。
  2. 人参は食べやすい大きさに切ります。
  3. だし汁で 1. 2. を煮て、砂糖としょうゆで調味します。
 

 

汁物は塩分が多くなるので、1日1回として、具たくさんで食べましょう。

 
長いものわさび和え
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
長いも 100 65 2.2  
3 3 0.2  
醤油 5 4 0.4 0.7
わさび 0.1      
貝割れ 0.5      
  72 2.8 0.7

 

【作り方】

  1. 長いもは食べやすい大きさに切って、酢水につけておきます。
  2. 1. をわさび・醤油で調味します。
 
ほうれん草の浸し
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
ほうれん草 100 20 2.2  
人参 5 2    
糸かつお 0.5      
薄口しょうゆ 4 4 0.4 0.6
みりん 2 5    
だし汁 5      
  27 0.4 0.6

 

【作り方】

  1. ほうれん草・人参は食べやすい大きさに切り茹でます。
  2. 1. を薄口しょうゆ・だし汁・みりんで調味します。
  3. 糸かつおをふり、いただきます。
 
果物

本日は1日の必要量の約半分(40kcal程度)を楽しみましょう。

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