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日本赤十字社
松江赤十字病院
〒690-8506
島根県松江市母衣町200
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2010年10月12日

 

2010年10月12日(火)

2010年10月12日(火)
 
~ 本日のおしながき ~

主菜・・・お好きな方をお選びください。
蒸魚の香味野菜ソース または、豆腐ときのこの味噌グラタン

椀物
干しエビのスープ

小鉢・・・お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
かぼちゃとさつまいものサラダ
ほうれんそうの浸し
ひじきともやしのナムル

果物

 
 
実は最も大切なのは主食です。
一日のエネルギーの約半分を主食から摂ることで、バランスの良い食事となります。
いつも食べている量はどのくらいか確認してみましょう。
 

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。
 
蒸魚の香味野菜ソース
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
60 124 13.3  
3 3    
0.2     0.2
ソース        
ねぎ 8 2    
しょうゆ 8 4 0.4 1.1
10 4    
10      
砂糖 2.5 10    
唐辛子 少々      
  147 13.7 1.3

 

【作り方】

  1. わかめを水でもどし、水気を切ったわかめの上に鯛をのせて、酒をかけて蒸します。
  2. 唐辛子は小口切りにし、砂糖、しょうゆ、水、酢と混ぜ合せ、荒くみじん切りにしたねぎを加えます。
  3. 1. に 2. のソースをかけます。
 

 

たんぱく質を多く含む食品(肉・魚・卵・豆腐など)は、『血や肉を作る』役目を持っています。からだづくりの基礎となります。貧血予防のためにも適量を摂りましょう!

 
豆腐ときのこの味噌グラタン
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
焼き豆腐 70 62 5.5  
鶏肉 20 22 4.5  
しめじ 20 3    
牛乳 90 60 3  
小麦粉 10 37 0.8  
みそ 10 19 1.3 1.2
  203 15.1 1.2

 

【作り方】

  1. 焼き豆腐はサイコロ状に切り、水気を切っておきます。しめじはほぐし、鶏肉は1cm角に切っておきます。
  2. 牛乳を半分の量に分け、片方は味噌と混ぜ合わせます。
  3. 小麦粉に残り半分の牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、弱火にかけながら 2. を加え、とろりとしたソースに仕上げます。
  4. 3. に焼き豆腐、しめじ、鶏肉を入れてソースと絡め、アルミカップに入れてオーブンで焼きます。(180℃で10~15分ほど)
 
干しエビのスープ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
キャベツ 20 4    
干しエビ 2 4 0.8 0.1
ねぎ 1      
しょうゆ 1     0.1
0.8     0.8
中華だし 150     0.2
しょうが 5      
  8 0.8 1.2

 

【作り方】

  1. 中華だし汁に干しエビを加えて煮たせ、せん切りしたキャベツとしょうがを入れます。
  2. 火が通ったら塩で味付け、最後に小口切りしたねぎをのせます。
 

 

食物繊維・ビタミン、ミネラルを多く含む野菜や海藻など、しっかり食べましょう

 

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
 
かぼちゃとさつまいものサラダ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
かぼちゃ 40 40 0.6  
さつまいも 30 40 0.3  
マヨネーズ 6 40 0.2 0.2
プレーンヨーグルト 15 10 0.5  
  130 1.6 0.2

 

【作り方】

  1. かぼちゃ、さつまいもは1.5cm角に切り、蒸し器で蒸す。(茹でても電子レンジでも可)
  2. マヨネーズとプレーンヨーグルトを混ぜ合わせ、粗熱を取った 1. を和えます。
 

 

汁物は塩分が多くなるので、1日1回として、具たくさんで食べましょう。

 
ほうれんそうの浸し
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
ほうれん草 100 20 2.2  
人参 5 2    
薄口しょうゆ 4.0 2 0.2 0.6
みりん 2.0 2    
だし汁 30.0 1 0.1  
けずり節 少々      
  27 2.5 0.6

 

【作り方】

  1. ほうれん草をゆでて、食べやすい大きさに切ります。
  2. 人参を食べやすい大きさに切り、茹でます。
  3. だし汁・みりん・薄口しょうゆを混ぜ合わせます。
  4. 最後にけずり節をのせます。
 
ひじきともやしのナムル
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
もやし 80 11 1.4  
ひじき 5 7 0.1  
薄口しょうゆ 5 4 0.4 0.7
ごま油 2 19    
一味 少々      
  41 1.9 0.7

 

【作り方】

  1. ひじきを水で戻します。
  2. もやしはゆでて、1. ともやしに、ごま油・薄口しょうゆ・一味・ごまを混ぜ合わせます。
 
果物

本日は1日の必要量の約半分(40kcal程度)を楽しみましょう。

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