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日本赤十字社
松江赤十字病院
〒690-8506
島根県松江市母衣町200
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FAX.0852-31-9783
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2010年11月09日

 

2010年11月09日(火)

2010年11月09日(火)
 
~ 本日のおしながき ~

主菜・・・お好きな方をお選びください。
鮭のちゃんちゃんホイル焼き または、和風ロールキャベツ

椀物
みそ汁

小鉢・・・お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
長いもの旨煮
ひじきの煮しめ
きのこのマリネ

果物

 
 
実は最も大切なのは主食です。
一日のエネルギーの約半分を主食から摂ることで、バランスの良い食事となります。
150g~200gのご飯を食べるようにしましょう。
 

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。
 
鮭のちゃんちゃんホイル焼き
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
60 83 13.5 0.1
えのき 20 4 0.5  
長ねぎ 10 3 0.1  
みそ 5 11 0.5 0.3
みりん 10 24    
10 11    
0.2     0.2
  136 14.6 0.6

 

【作り方】

  1. 鮭は塩をふり、おいておきます。
  2. えのき・長ねぎは食べやすい大きさに切っておきます。
  3. アルミ箔に 1. を置き 2. を添えて、味噌、みりん酒を合わせたものをかけて包み、オーブンで15分ほど焼きます。
 

 

たんぱく質を多く含む食品(肉・魚・卵・豆腐など)は、『血や肉を作る』役目を持っています。からだづくりの基礎となります。貧血予防のためにも適量を摂りましょう!

 
和風ロールキャベツ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
合びき肉 40 89 7.5  
玉ねぎ 20 7 0.2  
0.3     0.3
こしょう 0.01      
パン粉 1 4 0.2  
牛乳 5 3 0.2  
2 3 0.3  
キャベツ 100 23 1.3  
しょうゆ 5 4 0.4 0.7
みりん 2 5    
1 1    
だし汁 50      
  139 10.1 1.0

 

【作り方】

  1. 玉ねぎは、みじん切りにしておきます。パン粉は牛乳に浸しておきます。
  2. キャベツは茹でておきます。
  3. 合びき肉に、玉ねぎ、パン粉、卵を加え、塩、こしょうをしてこねます。
  4. 3. の形を整え、キャベツで巻きます。
  5. 4. をだし汁と調味料で煮込みます。
 
みそ汁
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
キャベツ 20 5 0.3  
玉ねぎ 20 7 0.2  
人参 5 2    
ねぎ 3 1    
みそ 10 22 1 0.6
だし汁 150      
  37 1.5 0.6

 

【作り方】

  1. キャベツ、玉ねぎ、人参は食べやすい大きさに切っておきます。
  2. だし汁を火にかけ、1. を加えます。
  3. 火が通ったら味噌を溶き、小口切りにしたねぎを加えます。
 

 

食物繊維・ビタミン、ミネラルを多く含む野菜や海藻など、しっかり食べましょう

 

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
 
長いもの旨煮
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
長いも 80 52 1.8  
きぬさや 7 3 0.2  
薄口しょうゆ 5 3 0.3 0.8
砂糖 2 8    
だし汁        
  65 2.3 0.8

 

【作り方】

  1. 長いもは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. だし汁で 1. を軟らかくなるまで煮ます。
  3. 砂糖、薄口しょうゆで調味します。
 

 

汁物は塩分が多くなるので、1日1回として、具たくさんで食べましょう。

 
ひじきの煮しめ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
ひじき 7 10 0.7 0.3
人参 5 2    
すし揚げ 5 19 0.9  
しょうゆ 5 4 0.4 0.7
砂糖 2 8    
  43 2 1.0

 

【作り方】

  1. ひじきは水で戻しておきます。
  2. 人参、すし揚げは食べやすい大きさに切っておきます。
  3. だし汁で 1. 2. を煮て、しょうゆ、砂糖で調味します。
 
きのこのマリネ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
鶏むね肉 50 61 12.2  
しめじ 20 4 0.5  
まいたけ 20 3 0.7  
しいたけ 10 2 0.3  
エリンギ 10 2 0.4  
ねぎ 3 1    
桜えび 2 6 1.3 0.1
ノンオイル
ドレッシング
10 6 0.3 0.6
  85 15.7 0.7

 

【作り方】

  1. 鶏肉、きのこ類は食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 1. を茹でます。
  3. 2. に桜えびをふります。ドレッシングをかけていただきます。
 
果物

本日は1日の必要量の約半分(40kcal程度)を楽しみましょう。

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