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日本赤十字社
松江赤十字病院
〒690-8506
島根県松江市母衣町200
TEL.0852-24-2111
FAX.0852-31-9783
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2008年12月09日

 

2008年12月09日(火)

2008年12月09日(火)
 

師走の候、雪も降り寒い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか。

クリスマスも近づき、色々な楽しいイベントの続く時期になりましたが、食べ過ぎてしまうということはありませんか?

寒い日が続き運動不足になりやすい季節ですので、よく動いて、必要な栄養素を適量食べることが大切です。体重を定期的に計り、ご自身のからだの点検をしましょう。

本日はクリスマスらしい献立になっていますので、参考にして下さい。

 

~ 本日のおしながき~ 

主菜・・・お好きな方をお選びください。
       若鶏の照り焼き または、魚のハーブ焼き

椀物
       シチュー

小鉢・・・お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
       クリスマスサラダ
       春菊の辛子和え
       なめこのみぞれ酢
       あらめ煮

果物

 

 

実は最も大切なのは主食です。
一日のエネルギーの約半分を主食から摂ることで、バランスの良い食事となります。
いつも食べている量はどのくらいか確認してみましょう。

 

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。
 
若鶏の照り焼き
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
鶏もも皮なし 80 93 15  
しょうゆ 3 2 0.2 0.4
しょうが 1 0.3    
みりん 1 2    
5 46    
しょうゆ 1.5 1   0.2
みりん 1.5 4    
だし汁 5      
ピーマン 20 4 0.2  
赤ピーマン 20 6 0.2  
0.2     0.2
  158.3 15.4 0.6

 

【作り方】

  1. 鶏肉にしょうゆとしょうがとみりんで下味をつけます。
  2. ピーマン・赤ピーマンを食べやすい大きさに切ります。
  3. 2. に塩を加え混ぜ合わせます。
  4. 1. と 3. を油で焼きます。
  5. 4. のピーマンを取り出し、だし汁としょうゆとみりんを加えて照り焼きします。
 
魚のハーブ焼き
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
60 74 11.9  
0.5     0.5
こしょう 0.01      
バジル 0.05      
にんにく 1 2 0.1  
オリーブ油 5 46    
白ワイン 2 1    
レモン 10 5 0.1  
パセリ 3 2 0.1  
レタス 20 2 0.1  
  132 12.2 0.5

 

【作り方】

  1. 魚に塩こしょうをし、おろしにんにくとバジルをからめます。
  2. 油をひき、1. を焼き白ワインを加えて焼きます。
  3. レモンをくし切りにし、パセリを切ります。
  4. レタスは食べやすい大きさにちぎります。

 

たんぱく質を多く含む食品(肉・魚・卵・豆腐など)は、『血や肉を作る』役目を持っています。からだづくりの基礎となります。貧血予防のためにも適量を摂りましょう!

 
シチュー
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
じゃがいも 30 23 0.5  
玉ねぎ 30 11 0.3  
人参 20 7 0.1  
グリンピース 3 3    
牛乳 20 18 0.8  
ポタージュ 5 18 0.9 0.4
生クリーム 5 13    
0.2     0.2
こしょう 0.01      
白ワイン 3 2    
鶏がらスープ 100 7 1.1  
  102 3.7 0.6

 

【作り方】

  1. 材料を食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 鶏がら、くず野菜でだしを取ります。
  3. 鶏むねをだしに加え、あくを取ります。
  4. 野菜を加えて火が通ったら調味します。
  5. グリンピースを添えます。

 

汁物は塩分が多くなるので、1日1回として、具たくさんで食べましょう。

 

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
 
クリスマスサラダ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
大根 40 7 0.2  
サラダ
ほうれん草
5 1 0.1  
ラディッシュ 10 2 0.1  
ノンオイル
ドレッシング
10 9 0.3 0.7
  19 0.7 0.7

【作り方】

  1. 大根とラディッシュをせん切りにします。
  2. サラダほうれん草は食べやすい大きさに切ります。
  3. 1. と 2. を混ぜ合わせます。
  4. 最後にドレッシングをかけていただきます。

 

食物繊維・ビタミン、ミネラルを多く含む野菜や海藻など、しっかり食べましょう

 
春菊の辛子和え
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
春菊 30 6 0.7  
白菜 70 10 0.6  
からし 0.3 1 0.1  
しょうゆ 4 3 0.3 0.6
  20 1.7 0.6

 

【作り方】

  1. 春菊と白菜をゆで、食べやすい大きさに切ります。
  2. からしとしょうゆを混ぜ、1. と和えます。
 
なめこのみぞれ酢
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
大根おろし 80 14 0.3  
なめこ 20 3 0.3  
しょうゆ 1 1 0.1 0.2
砂糖 2 8    
8 2    
  28 0.7 0.2

 

【作り方】

  1. 大根はおろし、水を切ります。
  2. なめこはゆでます。
  3. 砂糖と酢としょうゆを混ぜます。
  4. 3. に 1. 2. を加え混ぜ合わせます。
 
あらめ煮
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
あらめ 8 11 1.0  
干しいたけ 1 2 0.2  
しめじ 10 1 0.2  
だし汁 50      
砂糖 2.0 8    
しょうゆ 4 3 0.3 0.6
  25 1.7 0.6

 

【作り方】

  1. あらめと干しいたけを水でもどします。
  2. だし汁に干しいたけのもどし汁を加え、1. を加え砂糖、しょうゆで調味します。
  3. しめじをゆで、2. に加えます。
 
果物

本日は1日の必要量の約半分(40kcal程度)を楽しみましょう。

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