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日本赤十字社
松江赤十字病院
〒690-8506
島根県松江市母衣町200
TEL.0852-24-2111
FAX.0852-31-9783
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2008年11月11日

 

2008年11月11日(火)

2008年11月11日(火)
 

枯れ葉舞う季節、いかがお過ごしでしょうか?紅葉を見ながらのウォーキングは気持ちの良いものではないでしょうか?楽しんで運動を行ないましょう。

だいぶ寒くなってきたので、風邪をひかない様、気をつけましょう。

本日の献立は秋を感じることの出来る献立になっています。
献立の参考にしてみてください。

 
~ 本日のおしながき~

主菜・・・お好きな方をお選びください。
かぶら蒸し または、豚ヒレときのこのオーブン焼き

椀物
なめこ汁

小鉢・・・お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
さつま芋のきんとん風
ブロッコリーの変わりサラダ
ごぼうのごま煮
ほうれん草とひじきのナムル

果物

 
実は最も大切なのは主食です。
一日のエネルギーの約半分を主食から摂ることで、バランスの良い食事となります。
いつも食べている量はどのくらいか確認してみましょう。
 

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。
 
かぶら蒸し
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
たい 60 116 13  
0.2     0.2
かぶ 50 11 0.3  
卵白 5 2 0.5  
薄口しょうゆ 4 2 0.2 0.6
みりん 2 5    
1      
片栗粉 1 3    
だし汁 30 1 0.1  
人参 10 4 0.1  
みつば 3 1 0.1  
  145 14.1 0.8

 

【作り方】

  1. たいに塩こしょうをします。
  2. かぶをすりおろし、水気を切って卵白を加えて混ぜます。
  3. たいに 2. と薄く切った人参を添えて蒸します。
  4. みつばを茹でた後に切って、3. にのせます。
  5. 調味料を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作り、4. の上にかけます。
 
豚ヒレときのこのオーブン焼き
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
豚ヒレ 60 69 13.7  
0.5     0.5
こしょう 少々      
ししとう 10 3 0.2  
しめじ 10 1 0.2  
えのき 10 2 0.3  
しいたけ 5 2 0.3  
0.3     0.3
レモン 10 5 0.1  
  82 14.8 0.8

 

【作り方】

  1. 豚ヒレに塩コショウをします。
  2. しめじとえのきの房を切り落とし、ばらします。
  3. しいたけの房を切り落とします。
  4. 1. に 2. 3. を添えて塩をふりかけます。
  5. オーブンで焼き、くし切りにしたレモンを添えます。
 
 
たんぱく質を多く含む食品(肉・魚・卵・豆腐など)は、『血や肉を作る』役目を持っています。からだづくりの基礎となります。貧血予防のためにも適量を摂りましょう!
 
なめこ汁
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
白菜 20 3 0.2  
なめこ 15 2 0.3  
豆腐 30 22 2.0  
5 2 0.1  
味噌 10 19 1.3 1.2
だし汁 150 3 0.5 0.2
  51 4.4 1.4
 

 

汁物は塩分が多くなるので、1日1回として、具たくさんで食べましょう。

 

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
 
ブロッコリーの変わりサラダ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
ブロッコリー 30 10 1.3  
レタス 10 2 0.1  
ミニトマト 24 1    
玉ねぎ 30 11 0.3  
0.4     0.4
  24 1.7 0.4

 

【作り方】

  1. ブロッコリーを一口大に切り、ゆでます。
  2. 玉ねぎはすりおろして、水気を切ります。
  3. レタスは一口大にちぎり、トマトは半分に切ります。
  4. 1. 2. 3. と塩を混ぜ合わせます。
 

 

食物繊維・ビタミン、ミネラルを多く含む野菜や海藻など、しっかり食べましょう

 
ごぼうのごま煮
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
新ごぼう 70 46 1.3  
にんじん 10 4 0.1  
しょうゆ 5 4 0.4 0.8
砂糖 2 8    
ゴマ 0.5 3 0.1  
だし汁 50 1 0.2  
  66 2.1 0.8

 

【作り方】

  1. 材料をを食べやすく切っておきます。
  2. ごぼうはゆでてあく抜きをします。
  3. 鍋に材料を入れ、たし汁を加えて火にかけます。
  4. 砂糖、しょうゆを加えて調味します。
 
ほうれん草とひじきのナムル
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
ひじき 2 3 0.2  
ほうれん草 100 20 2.2  
人参 5 2    
しょうゆ 1 1 0.1 0.2
ごま油 3 28    
0.5     0.5
こしょう 0.01      
  54 2.5 0.7

 

【作り方】

  1. ひじきは水で戻しておきます。
  2. ほうれん草はゆがき、食べやすい大きさに切ります。
  3. 人参を食べやすい大きさに切り、ゆがきます。
  4. 1. 2. 3. に塩・こしょう・ごま油をかけて混ぜます。
 
さつま芋のきんとん風
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
さつまいも 80 106 1  
りんご 10 5    
0.2     0.2
砂糖 3 12    
レモン 1 1    
  124 1 0.2

 

【作り方】

  1. さつま芋を食べやすい大きさに切ります。
  2. りんごは薄く切ります。
  3. 1. 2. を煮て、砂糖・塩・レモンで調味します。
  4. あらくつぶして、形を整えます。
 
果物

本日は1日の必要量の約半分(40kcal程度)を楽しみましょう。

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