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日本赤十字社
松江赤十字病院
〒690-8506
島根県松江市母衣町200
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FAX.0852-31-9783
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2008年10月14日

 

2008年10月14日(火)

2008年10月14日(火)
 

秋冷の心地よい季節ですが、いかがお過ごしでしょうか?運動するには気持ちのいい季節なので運動不足だった方は運動再開するにはいい季節ですね。

昼間と比べ朝夕の温度が低いですので、風邪をひかない様、気をつけましょう。

本日の献立は秋を感じることの出来る献立になっています。
献立の参考にしてみてください。

 
~ 本日のおしながき~

主菜・・・お好きな方をお選びください。
      鶏のホイル蒸し または、秋鮭のきのこあんかけ

椀物
      さつま汁

小鉢・・・お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
      焼き秋なすのしょうが和え
      ひじきの煮しめ
      色野菜サラダ
      里芋の田楽

果物

   
 
実は最も大切なのは主食です。
一日のエネルギーの約半分を主食から摂ることで、バランスの良い食事となります。
いつも食べている量はどのくらいか確認してみましょう。
 

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。

主菜料理はお好きなほうからお選び下さい。
 
鶏のホイル蒸し
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
鶏もも肉 40 70 11.3  
もやし 20 3 0.4  
人参 10 4 0.1  
わかめ 2 2 0.3  
3 3    
0.2     0.2
こしょう 0.01      
白ねぎ 10 3 0.1  
ぽん酢 10 9 0.3 0.7
  94 12.5 0.9

 

【作り方】

  1. わかめは水で戻し、もやしとわかめをホイルに敷きます。
  2. 人参は食べやすいj大きさに切ります。
  3. 1. の上に鶏肉と人参をのせ酒と塩こしょうをふって蒸します。
  4. 白ねぎを白髪ねぎに切り、3. の上にのせてぽん酢をかけていただきます。
 
秋鮭のきのこあんかけ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
秋鮭 120 80 13.4  
0.5     0.5
こしょう 少々      
5 46    
しめじ 10 1 0.2  
しいたけ 10 2 0.3  
えのき 10 2 0.3  
みつば 2      
しょうゆ 3 2 0.2 0.5
砂糖 1 4    
1 1    
かたくり粉 2 3    
だし汁 50      
  141 14.4 1.0

 

【作り方】

  1. 鮭に塩こしょうをふり、油で焼きます。
  2. しめじの房を切り、ほぐします。
  3. しいたけを細切りし、えのきは房をとり、食べやすい長さに切ります。
  4. だし汁で2. 3. を加え、調味料で調味し、火が通ったらみつばを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
 

 

たんぱく質を多く含む食品(肉・魚・卵・豆腐など)は、『血や肉を作る』役目を持っています。からだづくりの基礎となります。貧血予防のためにも適量を摂りましょう!

 
さつま汁
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
さつま芋 20 26 0.2  
大根 20 4 0.1  
人参 5 2    
油揚げ 5 19 0.9  
豆腐 40 29 2.6  
ねぎ 2 1    
味噌 10 19 1.0 1.2
だし汁 150      
  100 4.8 1.2

 

【作り方】

  1. さつま芋と人参と大根はいちょう切りにします。
  2. 豚肉は一口サイズに切り、豆腐はさいころに切ります。
  3. だし汁を火にかけ、1. 2. 3. を加えます。
  4. 味噌で調味し、最後に小口切りしたねぎを加えます。
 

 

汁物は塩分が多くなるので、1日1回として、具たくさんで食べましょう。

 

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。

小鉢料理は、お好きな物をお好きなだけご賞味下さい。
 
焼秋なすのしょうが和え
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
なす 100 22 1.1  
しょうが 1      
しょうゆ 4 3 0.3 0.6
だし汁 10      
  25 1.4 0.6

 

【作り方】

  1. なすを焼き、皮をむいて5cm幅に切ります。
  2. だし汁としょうゆを煮立てます。
  3. 1. に 2. をかけ、すりおろしたしょうがをのせます。
 

 

食物繊維・ビタミン、ミネラルを多く含む野菜や海藻など、しっかり食べましょう

 
ひじき煮しめ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
ひじき 8 11 0.8  
赤ピーマン 5 2 0.1  
しょうゆ 4 2 0.3 0.6
砂糖 2 8    
だし汁 50 1    
  24 1.2 0.6

 

【作り方】

  1. ひじきを水にもどします。
  2. 赤ピーマン・いんげんを食べやすい大きさに切ります。
  3. だしで1. 2. を煮て、調味します。
 
色野菜サラダ
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
ブロッコリー 30 10 1.3  
レタス 8 2 0.1  
黄ピーマン 5 2 0.1  
トマト 40 8 0.3  
ドレッシング 10 36   0.4
  58 1.8 0.4

 

【作り方】

  1. ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、ゆでます。
  2. レタスを食べやすい大きさにちぎります。
  3. 黄ピーマン、トマトを食べやすい大きさに切ります。
  4. 1. 2. 3. を混ぜ合わせ器に盛ります。
  5. ドレッシングをかけていただきます。
 
里芋の田楽
材料 分量
エネルギー
kcal
たんぱく質
塩分
里芋 80 17 0.5  
食塩 0.2     0.2
味噌 6 12 0.8 0.8
砂糖 2 8    
みりん 2 5    
ごま 0.5 2 0.1  
だし汁 2 8    
  52 1.4 1

 

【作り方】

  1. 里芋は皮をむいて塩ゆでします。
  2. 味噌・砂糖・みりん・だし汁を合わせて田楽味噌を作ります。
  3. 里芋の上に2. をかけていただきます。
 
果物

本日は1日の必要量の約半分(40kcal程度)を楽しみましょう。

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